Termine

Bauer zu Bauer - Gespräch

BioRegio Betrieb Jackelhof

Milchviehhaltung, Kurzrasenweide und Hornloszucht, Direktvermarktung, Heutrocknung und Holzgas

Versuchsfeldbesichtigung Krautfäulestabile Kartoffelsorten

In diesem Jahr steht der Kartoffelanbau vor besonderen Herausforderungen: zu den schwierigen Bedingungen während des Legens und des Auflaufens sowie der Pflegezeit kommt nun auch noch ein enormer Krautfäuledruck in den Beständen hinzu. Solche Umstände bringen den Bio-Kartoffelanbau an seine Grenzen. Robuste Sorten helfen bei der Bewältigung.
Die ...

Aktionstag der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten am 07.08.2021

Traumpaar „Milch & Fleisch“ beim Kemptener Sommer im Stadtpark

Am Samstag, 07. August 2021 lädt die Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten ab 10 Uhr zum Aktionstag „Traumpaar Milch und Fleisch“ in den Kemptener Stadtpark ein. Das Kernprojekt der Öko-Modellregion ist hier Programm: Initiativen der Plattform ...

LfL Fachexkursion Speiseleguminosen

Die Exkursion führt u.a. zum Anbauversuch Schwarze Bohne der Öko-Modellregion Günztal

Zielgruppe, Themen und Hintergrund
Die Fachexkursion richtet sich an Betriebe, die sich für den Anbau von Körnerleguminosen mit dem Verwertungsziel menschliche Ernährung interessieren. Dazu zählen neben den auch in der Tierernährung bekannten Arten wie Erbsen, ...

Mmh...Marmelade!

Heimisches Obst einkochen und haltbar machen - verfeinert mit Kräutern und Wildobst! Dabei gehen wir einigen Hintergründen bei der Herstellung nach - was steckt z.B. hinter Pektinen und welche Rolle spielen sie bei der Haltbarkeit? Lisa Reiner vom Hofleben Reiner erläutert uns ihre Tricks und Kniffs beim Einkochen von Marmelade. Das Obst beziehen wir vom ...

Vermarktung von Druschfrüchten 2021 und Anbauplanung für den Herbst

Monatlicher Themenabend von Bioland - Online

Mit der Vermarktung der ökologischen Druschfrüchte steht und fällt der Betriebserfolg.

Kaltgepresste Vielfalt: Bio-Pflanzenöle aus der Region

An einem Freitagabend nehmen wir Bio-Pflanzenöle genauer unter die Lupe, die in unserer Region hergestellt werden. Hanf, Öllein, Schwarzkümmel - was lassen sich daraus für Öle pressen und welche Herausforderungen sind damit verbunden? Welchen ernährungsphysiologischen Mehrwert besitzen kaltgepresste Öle und Öle in Rohkostqualität und wie können sie in der ...

Vom Feld zu Tisch

Bio-Erlebnistage 2021

Das Bio-Erlebnis “Vom Feld zu Tisch” nimmt Sie mit auf einen Ausflug aufs Gemüse-Feld der Bio-Erlebnisbäuerin Siglinde Sedlmair. Dort dürfen Sie Kürbis, Rote Bete, Brokkoli, Zwiebeln und alles was das Feld zu bieten hat, ernten. Nicht zu vergessen das runde ...

Tempeh-Erlebnistag

Im Rahmen der Bio-Erlebnistage 2021

Die tempehmanufaktur lädt herzlich zum Tempeh-Erlebnistag ein!
Besucht die tempehmanufaktur am 5. September 2021 von 11:00 bis 16:00 Uhr im neuen Firmengebäude in Immenthal!
Es gibt leckere Gerichte mit Bio-Tempeh, Getränke, Kaffee und Kuchen!
Und natürlich ...

Kinder-Erlebnistag auf dem Ziegenhof Dess

in Freystadt am 6. September 2021

Hallo Kinder, heute könnt ihr auf den Ziegenhof der Familie Dess kommen und das Leben und Arbeiten auf dem Bio-Bauernhof kennenlernen. Wie melkt denn Frau Dess die Ziegen? Und was fressen die "meckernden" Vierbeiner? Was ist denn eigentlich Bio-Getreide? Und ...