Termine

Bio Erntedankfest

Großes Bio Erntedankfest im Schorner Stadl am 09.10.2022

„Ein Samenkorn – ein Wunder! Ins Erdreich fällt’s hinunter
und fängt dort im Geheimen auch bald schon an zu keimen.
Im Körnlein schlummern Kräfte, da wirken Lebenssäfte;
hervor sprießt eine Pflanze: Ein Kunstwerk ist das Ganze!“

Bio-Lupinen anbauen, ernten und verarbeiten

Online-Seminar am 11. Oktober 2022

Ein Online-Seminar rund um "Bio-Lupinen" findet am 11. Oktober 2022 ab 19 Uhr statt.
PROGRAMM
19 Uhr "Anbau von Bio-Lupinen" - alles rund um Sortenwahl, Saatgutbehandlung, Anbau, Bestandespflege und Ernte
REFERENTIN: Andrea Winterling, Bayr. Landesanstalt für ...

Vortrag: Ernährungssicherheit – wieder Masse statt (Öko-)Klasse?

Johannes Enzler

Der Agrarwissenschaftler Johannes Enzler leitete bis 2021 den Fachbereich Ökologische Land- und Ernährungswirtschaft an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft. Seit den 80ern engagiert er sich beim BUND Naturschutz, unter anderem als ...

Bio in der Gemeinschaftsverpflegung - Workshop

26. Oktober 2022 in Postbauer-Heng

Sie möchten Bio in der Gemeinschafts-Küche einführen oder den Bio-Anteil erhöhen und die Kinder und Jugendlichen in Kitas und Schulen in Ihrer Kommune mit regionalen Bio-Lebensmitteln verköstigen?
In diesem (für Sie kostenfreien) Workshop am 26.10.2022 im ...

Infoveranstaltung: Einstieg in die Bio-Gemeinschaftsverpflegung – wie und wo fange ich an?

Für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in der Öko-Modellregion Fränkische Schweiz

Die Bedeutung von Nachhaltigkeit und regionalen Kreisläufen liegt auf der Hand. Möchten auch Sie in Ihrer Einrichtung den Einsatz von regionalen und ökologischen Produkten erhöhen und wünschen Sie sich dafür professionelle Unterstützung? Dann erfahren Sie in ...

Urgetreide - regional und nachhaltig

Bio-Backstube

In diesem Kurs erfahren Sie einiges über Emmer, Einkorn und Dinkel. Die Referentin gibt Ihnen Einblicke in den biologischen Anbau, das Wachstum und die Weiterverarbeitung dieses Kornes.
Sie erfahren wissenswertes zum Thema Nachhaltigkeit und Biodiversität in ...

After Work Regionalmarkt in Ostheim

Diesen Monat am Mittwoch!

Lebensmittel direkt vom Landwirt? An einem Ort? - Das geht in Ostheim v.d. Rhön!
An jedem ersten Dienstag im Monat findet von 16 - 19 Uhr der After Work Regionalmarkt statt!
Regionale Bio-Erzeuger sind auch vertreten - es ist für jede(n) etwas dabei!
Eine ...

Nachhaltig einkaufen - leicht gemacht?!

Vortragsveranstaltung in Kooperation mit der VHS Bad Neustadt u Rhön-Saale e.V.

Nachhaltigkeit ist in aller Munde. Doch was bedeutet das - im wahrsten Sinne des Wortes - in Bezug auf unsere täglichen Mahlzeiten? Wie lässt sich der eigene Lebensmitteleinkauf klima- und umweltfreundlicher gestalten?
Der Abend informiert über verschiedene ...

Klimareduzierte Kost

Den Klimagürtel enger schnallen

An was denken Sie, wenn Sie an energiereduzierte Ernährung denken? Weniger Kalorien?
Weniger Fett? Auf vielen Lebensmittelverpackungen finden wir mittlerweile
Nährwerttabellen, die uns bei der Auswahl der Produkte helfen. Keine Kennzeichnung gibt es
aber darauf, ...

Vortrag: Rinder - Klimakiller oder unverzichtbar? Die Bedeutung der Rinder für nachhaltige Ernährung und Ökolandbau.

Ulrich Mück, Dipl. Ing. agr.

Seit Jahren prägen die Medien und Klimawissenschaft ein Bild der Rinder als Klimakiller. Agraringenieur Ulrich Mück, langjähriger Demeter-Berater und Mitarbeiter in Forschungsprojekten, hinterfragt diese Auffassung und erweitert den Fokus um Biodiversität, ...