Nachrichten

Der Getreide-König

Bio in Serie – Demeter-Landwirt Franz Obermeyer aus Tengling baut exotische Ackerraritäten an

Im Zeitalter der Spezialisierung in der Landwirtschaft ist kaum einer so breit aufgestellt wie Franz Obermeyer. Sein Hof ist ein ökologisch arbeitender Vorzeigebetrieb in der Region, er selbst ein wichtiger Gestalter und Vordenker. Der engagierte ...

„Ökologische Wirtschaftsweise fühlt sich stimmig an“

Seit 8 Jahren wirtschaftet der Bockbauernhof nicht mehr konventionell – Landkreisweit einziges Mitglied von BioRegio

Saaldorf-Surheim. Ein kleines Jubiläum kann Ludwig Streitwieser im nächsten Jahr feiern: Dann sind es 20 Jahre, dass er den elterlichen Hof in Ragging übernommen hat. Vor acht Jahren hat er den Milchviehbetrieb auf ökologische Wirtschaftsweise umgestellt. Seit ...

Auf die Bio-Flocken, fertig, los!

Die ersten Bio-Kartoffelflocken aus Bayern

Nicht nur die Käufer von morgen machen sich auf die Suche nach zukunftsfähigen, nachhaltigen Produkten: Auch die Südstärke, die seit über 100 Jahren Kartoffelstärke, Stärkederivate und Flocken herstellt und vermarktet, setzt für 2021 verstärkt auf ...

Günztal Weiderind aus der Gourmetküche für zu Hause

Die Schlemmer-Box vom Landgasthof Löwen bringt ein Stück Heimat auf den Teller

Wie so vieles, hat die Pandemie auch die gemeinsamen Pläne der Öko-Modellregion Günztal, der Initiative Günztal Weiderind und des Landgasthofs Löwen in Oberopfingen durchkreuzt. Da die Genusswochen vom Günztal Weiderind im Landgasthof Löwen leider nicht ...

Schon Gewusst?

Wie werden kranke Bio-Tiere behandelt?

Die Frage „Wie werden kranke Bio-Tiere behandelt?“ muss eigentlich mit „So weit soll es gar nicht kommen“ beantwortet werden.

Jahresüberblick 2020

Projekte der Öko-Modellregion Passauer Oberland


Hier finden Sie einen Überblick über die Projekte der Öko-Modellregion im Jahr 2020!

Viel Spaß beim Schmökern!

Bio-Sojabohnen anbauen - Vertragslandwirte gesucht!

Online-Infoveranstaltung am 19. Januar 2021

"Bio-Sojabohnen zur Tofu-Herstellung erfolgreich anbauen"
Online-Infoveranstaltung am Dienstag, 19. Januar 2021 um 19:00 Uhr
Die Taifun-Tofu GmbH produziert seit den 1980er Jahren Bio-Tofu, einen Quark aus Sojabohnen, der in der westlichen Welt immer beliebter ...

Regionales Biogemüse auf winterlichem Speisezettel

Vitaminspender in der kalten Jahreszeit

Frisches Obst und Gemüse hat im Winter oft viele Kilometer zurückgelegt. Das muss nicht sein. Auch regionales Wintergemüse kann den Speisplan bereichern.
Mit einem Rezept vom Flammkuchen „Miesbacher Oberland“ zeigen wir wie´s geht.

Aktueller Newsletter der Öko-Modellregionen Ostallgäu & Günztal

Winter 2020/2021

Mit unserem gemeinsamen Newsletter informieren wir Sie über die Aktivitäten unserer Öko-Modellregionen und geben Ihnen einen Blick über den Tellerrand hinaus, zu weiteren interessanten Themen und Veranstaltungen.
Die aktuelle Winter-Ausgabe 2020/2021 finden Sie ...

Zeit im Lockdown sinnvoll genutzt

Jugendliche bauen mobilen Hühnerstall

Corona überschattet derzeit den Landkreis Miesbach. Zwei junge Burschen nutzen auf Biobauernhof die Zeit sinnvoll.