Nachrichten

Alles richtig gemacht

Bio in Serie - Hans Englschallinger aus Kay bewirtschaftet ökologischen und nachhaltigen Bio-Weidebetrieb

Wenn Biobauer Hans Englschallinger auf dem Feld Insekten schwirren sieht, Schwalben auf der Weide beobachtet, wie sie Baumaterial für ein Nest finden, fühlt er sich bestätigt: Mit der Umstellung seines konventionellen Milchviehbetriebes auf Bio vor nun sechs ...

Wissen wo's herkommt

Fleisch vom Inn-Salzacher Bio-Weiderind direkt von der Bäuerin

Der Biomilchmarkt boomt – aber rindfleischlose, vegetarische und vegane Öko-Ernährung ist hip. Aber was heißt das in der Praxis?
Jede Kuh, die Milch geben soll, muss ein Kalb bekommen. Und ohne Bio-Rindfleisch-Konsum müssen Kälber, die auf Bio-Milchviehhöfen ...

Freisinger kaufen mehr Bio

Tolle Neuigkeiten aus Freisings Bioläden

Die Süddeutsche Zeitung berichtet, wie sich Ernährungs- und Kaufverhalten der Freisinger*innen in Zeiten der Pandemie aus Sicht der Bioladner*innen verändert hat. Viele Menschen kaufen bewusster ein. Lesen Sie mehr dazu im Artikel der Süddeutschen. Die ...

Schon Gewusst?

Kein Mineraldünger für Bio-Pflanzen!

Ein wichtiger Unterschied mit weit reichenden Folgen.

Informationsblatt: Gute Gründe für mehr Bio in Unterfranken

Handreichung zur Gewinnung von Unterstützern für mehr Bio-Einsatz in der Verpflegung

Welche Gründe sprechen für die ökologische Wirtschaftsweise? Inwiefern profitiert davon die Region? - Unterfranken?
Sie wünschen Argumente um Unterstützer*innen für mehr Bio-Einsatz in Ihrem Umfeld, in Ihrer Einrichtung zu gewinnen?
Sie brauchen gute Gründe um ...

Bio-Hühnerhof Kolb

Video und Bericht über Johanna Kolb

Video gibt schönen Einblick in den Biobetrieb Nähe Weyarn.

"Bio in Bio-Qualität lagern" - Getreidelager für Bio-Druschfrüchte

Regionale Wertschöpfungsketten aufbauen

Insbesondere im Bio-Bereich fehlen häufig Glieder für eine regionale Wertschöpfungskette. Die Bioregionale Genossenschaft Oberpfalz BIregO eG will das ändern und hat ein ökologisches Aufbereitungs- und Lagerzentrum für Druschfrüchte in Harenzhofen (Landkreis ...

"Wos Guads ausm Miesbacher Oberland" geht in die zweite Runde

Filme geben vorab Einblick

Die zweite Auflage von unserem beliebten Einkaufsführer entsteht gerade. Bis zum Erscheinen gibts vorab schon mal kurze Filme über kleine Produzenten.

Wie es mit Bio „etwas werden könnte“

Milchvieh, Hofladen und Käserei: Auf dem Paulbauernhof in Gausburg gibt es ein „Gesamtpaket“

Der Paulbauernhof in Gausburg, Gemeinde Saaldorf-Surheim, ist ein Milchviehbetrieb, der vor vier Jahren auf ökologische Wirtschaftsweise umgestellt hat. Neben der Erzeugung von Biomilch, dem Hauptstandbein, gibt es seit zwanzig Jahren einen Hofladen mit ...

Raublinger Markt

Erster Markttag trotz Schnee und Regen gut besucht!

Am 05.03.2021 pünktlich um 13:30 Uhr eröffnete Olaf Kalsperger, erster Bürgermeister von Raubling die neue Saison des Raublinger Marktes. Über den Winter verpassten ihm Saskia Sittel vom Bürgerhaus Raubling und Stefanie Adeili von der ÖMR ...