Nachrichten

Nürnbergs Bio-Akteure

Tiergarten, Berufsschule, ...

Brandneu: Fünf Bio-Akteure aus der Stadt Nürnberg stellen sich vor!
Menschen mit Visionen, die sich mit Begeisterung für eine nachhaltige und zukunftsfähige Entwicklung einsetzen.

Fachexkursion aus Österreich besucht die Ökomodellregion Waginger See- Rupertiwinkel

Eine Delegation aus der Steiermark und aus Tirol informierte sich Mitte Juli auf Initiative von Josef Renner, Geschäftsführer der Bioernte Steiermark, über die bayerischen Ökomodellregionen.

Es gibt erste Bestrebungen, auch in einzelnen österreichischen Bundesländern nach dem Vorbild von Bayern Ökomodellregionen zu gründen.

Gewusst? Rückgang der lokalen Obstsorten!

Weltweit lassen sich die neuen Züchtungssorten der letzten 90 Jahre auf sechs Stammsorten (Golden Delicious, Cox Orange, Jonathan, McIntosh, Red Delicious und James Grieve) zurückverfolgen!

Barnhouse baut regionales Anbauprojekt für Biodinkel und Biohafer aus

Barnhouse Krunchy jetzt mit 100% regionalen Hafer- und Dinkelflocken

Wesentliches Ziel unserer Ökomodellregion Waginger See – Rupertiwinkel war seit dem Start 2014 die Schaffung von Wertschöpfungspartnerschaften zwischen Biobauern vor Ort und in der Nähe ansässigen Bioverarbeitern.

Würzburger Urgetreide

ein Wasserschutzbrot der Öko-Klasse

Warum Emmer- und Dinkelbrote immer beliebter werden und was das mit dem Wasser zu tun hat.

"Allgäuer Hornochse" als GenussMacher 2020 nominiert

Zum zweiten Mal sucht die Meckatzer Löwenbräu die GenussMacherinnen und GenussMacher des Allgäus. Der Allgäuer Hornochse tritt in der Kategorie Initiative an und gehört zu den neun Nominierten, die die Jury aus insgesamt 246 Vorschlägen und Bewerbungen auswählte. Wir freuen uns über die Nominierung!
Die Preisverleihung selbst findet am 27. September in der ...

Dr. Michael Rittershofer: 20 Jahre Geschäftsführung und Engagement

Seit satten 20 Jahren ist unser Projektmanager Dr. Michael Rittershofer schon Geschäftsführer des TAGWERK Vereins.
Wir haben es uns nicht nehmen lassen, den Anlass genutzt und coronakonform ein Gläschen Sekt auf unseren Michael gehoben.
Er erzählte uns mit viel Witz unter welchen Umständen er zu dieser Funktion kam und welch tolle Erlebnisse er in dieser Zeit ...

Regional und bio - vorbildliche Verpflegung im Kinderhaus St. Bartholomäus Greßthal

Kinderhaus erhält Urkunde für erfolgreiche Teilnahme am Coaching Kitaverpflegung

Greßthal – Eine beeindruckende Erfolgsgeschichte hat sich im vergangenen Kindergartenjahr im Kinderhaus St. Bartholomäus Greßthal abgespielt: Seit dem Umbau des Kindergartengebäudes im Sommer 2019 bekommen alle Kinder im Kinderhaus jeden Tag Frühstück, warmes ...

"Der Verbraucher kauft die Weide mit"

Alle Hintergründe zu den neuen Bio-Rindlfleischprodukten im OTV-Talk

Zwölf Minuten Hintergrundwissen zum neuen Bio-Rindfleisch-Sortiment, zu den Bio-Rinderhaltern, die dahinter stehen, und zur Öko-Modellregion Steinwald liefert der OTV-Talk mit Moderator Thomas Bärthlein, Projektmanagerin Elisabeth Waldeck und Bio-Bauer Stefan ...

Pressebericht: Herausforderung Klimaschutz

Eine kleine Rückschau auf die Geschichte der Öko-Modellregion Mühldorfer Land (ehem. Isental) und was seit 2013 in der Region passiert ist.

Sonderausgabe OVB Thema 2020