Nachrichten

Beim Einsatz von bio-regionalen Lebensmitteln in Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung ist noch Luft nach oben

Ergebnisse der Status quo Umfrage im Landkreis Oberallgäu

Wie ist die Verpflegungssituation an Schulen und Kitas im Landkreis? Wo wird selbst gekocht? Wo wird Essen angeliefert? Im Rahmen der Veranstaltung „BioBitte“ stellte die Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten die Ergebnisse ihrer Umfrage bei Einrichtungen der ...

Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten bis 2023 verlängert

Der Wirtschaftsausschuss des Landkreis Oberallgäu sowie der Stadtrat in Kempten sprachen sich bei ihren Sitzungen im Mai einstimmig für die Verlängerung der Öko-Modellregion bis Ende 2023 aus.
Damit können viele bereits auf den Weg gebrachte Projekte weiter verfolgt und weitere Wertschöpfungsketten in der Region aufgebaut werden.

Regionale Ernährung für ein Jahr

Allgäuer Zeitung sucht Familie, die sich auf dieses Abenteuer einlässt

Sich ein Jahr lang nur mit Lebensmitteln aus der Region ernähren? Wie kann das funktionieren? Bedeutet das nur Einschränkungen oder wird das Speisenangebot sogar vielfältiger und kreativer?
Und was bedeutet eigentlich "die Region"?

Produktinnovation aus der Öko-Modellregion

Ziegenschmortopf gehört zu den 10 besten bayerischen Bio-Produkten 2021

Der Ziegenschmortopf von PurNatur gewinnt beim Wettbewerb „Bayerns beste Bio-Produkte 2021“ und erhält die Auszeichnung Innovation. Die bayerische Bio-Königin Anna-Lena Brams überreichte die Urkunde an Dietmar Wolz, Geschäftsführer des PurNatur und der Bahnhof ...

Bayerischer Rundfunk berichtet über die Allgäuer Initiativen "Weitnauer Kalb" und "die Staufnerei GbR"

Allgäuer Milch und Fleisch gehören zusammen

Die Staufnerei GbR und das Weitnauer Kalb sind zwei Initiativen aus dem Allgäu, die sich für die regionale Vermarktung von Milchviehkälbern engagieren.
Der Bayerische Rundfunk hat die beiden Initiativen besucht. Beide Beiträge sind in der BR - Mediathek ...

Aktuelles aus unserer Öko-Modellregion

Infobrief Frühling 2021 erschienen

In unserem aktuellen Infobrief haben wir wieder viele Neuigkeiten aus unserer Region zusammen gestellt, stellen Partner aus unserem Netzwerk vor und berichten über anstehende Veranstaltungen.
Hier geht´s zum aktuellen Frühlings-Infobrief.
Sie möchten unseren ...

Allgäuer Milch und Fleisch gehören zusammen

Öko-Modellregion gibt Startschuss für neue Internetplattform

Das Allgäu ist weit hinaus bekannt als Genussregion für hochwertige Milch und seine hochwertigen Käsespezialitäten sowie eine kleinstrukturierte, bäuerliche Landwirtschaft. Doch wo Milch gemolken wird, werden auch Kälber geboren. Kälber, die, wenn sie auf ...

Oberallgäuer Wiesenmeiserschaft 2021

Jetzt anmelden bis zum 18. April 2021

Bauern und Älpler im Oberallgäu leisten einen wertvollen Beitrag zur einzigartigen Vielfalt der Oberallgäuer Flächen in Hoch- und Tallagen. Nur durch deren langjährige Erfahrung und die standortangepasste Beweidung und Pflege der Flächen entsteht die Vielfalt ...

Rindfleischrezepte fürs Klima – (k)ein Widerspruch?

Milch und Fleisch gehören zusammen!

Moment Mal: Rindfleisch fürs Klima essen? Rinder werden doch meist als „Klimakiller“ dargestellt. Doch spätestens nach dem Buch von Anita Idel ("Die Kuh ist kein Klimakiller") sollte klar sein, dass es auf die Art der Haltung und Fütterung ankommt, die darüber ...

Zeamad goht´s - Allgäu FairNetzt mit Ehrenamtspreis ausgezeichnet


Zeamad Goht´s – das ist das Motto von Allgäu FairNetzt. Eine wie wir finden großartige Initiative, die sich im Herbst 2019 gründete und inzwischen mehr als 40 Nachhaltigkeits-Initiativen unter ihrem Dach vereint.