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Sibylle Hunger

GmiasHunger: regionale Produkte natürlich fermentieren

Sibylle Hunger
Sibylle Hunger
© Daniel Delang
Vor ein paar Jahren entdeckte Sibylle ihre eigene Leidenschaft fürs Fermentieren von Gemüse. Die Fermentation beginnt bei Sibylle ganz natürlich, ohne Zusatzstoffe oder Starterkulturen. Dabei verändern sich die Gemüse, sie werden bekömmlicher. Doch nicht nur das: „Der Geschmack verändert sich durch den Vorgang der Fermentation. Dadurch braucht es seine Zeit bis neue Rezepte überzeugen. Über die Jahre habe ich eine Vielzahl von Rezepten entwickelt, von Gurken über rote Bete bis zu Topinambur. Von schlicht und unaufdringlich über herzhaft und kräftig bis zu exotisch ist für jeden Geschmack was dabei.“ Neuestes Projekt ist die Fermentation von Hülsenfrüchten und Getreide, wie zum Beispiel eine bayerische Shoyu: eine Sojasoße, die auch ohne Soja auskommen kann. Im bayerisch-regionalen Kimchi ersetzt sie die übliche Fischsauce und schließt damit den Kreis der regionalen und saisonalen Zutaten.

Dabei sind es nicht nur Tradition und Geschmack, die überzeugen. Fermentierte Produkte sind das wahre heimische Superfood. Sie stecken voller hochwertiger, natürlicher Probiotika und Nährstoffe und sorgen für bestes Klima im menschlichen Darm. Fermentiertes bleibt wochenlang frisch und knackig, im Kühlschrank sogar Monate. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt ‒ ob als Snack zwischendurch oder als Beigabe zu einem Hauptgericht oder auch als Salat.
Sibylle Hunger kooperiert auch mit Köchen wie Bernhard Wolf von MachtSinn in Holzkirchen, der Mitglied der Chef Alliance von Slow Food ist. Zusammen testen sie, wie sie die fermentierten Köstlichkeiten in die Menüs integrieren und den Gerichten eine einzigartige Note verleihen können.
Und sie teilt ihr wertvolles und über die Jahre erarbeitetes Wissen mit anderen: In spannenden Kursen zeigt sie, wie man die würzigen Köstlichkeiten selbst herstellen kann. So kann jeder selbst damit beginnen, den Sommer ins Glas zu packen.
Sibylle lebt und arbeitet in der Region Chiemgau. Neben Kursen und Kooperationen mit Köchen gibt es an der Landlmühle in Stephanskirchen eine eigene kleine Fermentationsmanufaktur, wo bestes Biogemüse aus der Region in wohlschmeckendes Superfood verwandelt wird.

Kontakt:
Sibylle Hunger
Adresse Manufaktur:
Finsterwalder Str. 5a,
83071 Stephanskirchen – Landlmühle
http://www.gmiashunger.de
Email: erlebnis@gmiashunger.de
Telefon: 08031 2576988

Beitrag im BR übers Fermentieren:
https://www.br.de/mediathek/video/freizeit-reportage-schmidt-max-und-der-sommer-im-glas-av:5f58c52112173800144b818b

Online-JAHRESKURS "Gemüse natürlich fermentieren"
https://www.gmiashunger.de/online-kurs

Live-Erlebniskurse "Fermentieren + Genießen" in der Region
https://www.gmiashunger.de/veranstaltungen/
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