Die VEG (Verbraucher-Erzeuger-Gemeinschaft) e.V. setzt sich für Umweltschutz und eine nachhaltige Landwirtschaft in der Würzburger Region ein. Der Verein versteht sich als ein wichtiger Beitrag hin zu einer ökologischen Lebensweise, sozialverantwortlichem Verbraucherverhalten aus ganzheitlicher Sicht, der Stärkung regionaler Strukturen und dem Zusammenbringen von Erzeuger*innen und Verbraucher*innen.
Zu diesem Zweck betreibt die Gemeinschaft einen Mitglieder-Laden in der Annastraße, die Solidarische Landwirtschaft Würzburg (SoLaWü), organisiert Hof-Einsätze und will sich in Zukunft noch stärker in der Verarbeitung regionaler Lebensmittel engagieren. "Zum Einen wollen wir unsere Erfahrungen in Koch-und Einmach-Workshops teilen, zum Anderen auch übriggebliebene oder überschüssige Waren abnehmen und weiterverarbeiten" , berichtet Martin vom VEG e.V.