Bio kann jeder - Workshop
Bio erfolgreich auf dem Speiseplan in der Kita- und Schulverpflegung
19. Juni 2023 14:00
–
19. Juni 2023 18:00
Logo Bio kann jeder
© www.biokannjeder.de
Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen bzw. das Angebot erweitern können.Bio in der Kita- und Schulverpflegung steigernIn dem Workshop zeigt Eva-Maria Huber, Köchin und Ernährungswissenschaftlerin für Bioland, wie ein gelungener Speiseplan mit Bioprodukten aussieht und wie Bio in das Verpflegungsangebot auch bei knappen Budgets integriert werden kann.Praxisbericht: Bio in der Küche und Bio regional einkaufenVerena Schlegel leitete 5 Jahre die Schulmensa der Ludwig-Thoma Realschule in München. 2016 hat sie mit der Übernahme der Mensa diese Schritt für Schritt auf Bio umgestellt. Sie erläutert ihre Umstellungsschritte, die Herausforderungen und kreative Lösungsansätze sowie den Mehrwert für Sie, ihr Küchenteam sowie für die Kinder.Als Wertschöpfungskettenmanagerin engagiert sich Verena Schlegel für mehr regionale öko-landwirtschaftliche Erzeugnisse in der Außer-Haus-Verpflegung. Sie wird uns im Workshop Produkte, Erzeuger, Produzenten und Lieferanten von Bio-Lebensmitteln für die Küche vorstellen und Hilfestellung zu den ersten Einkaufsschritten geben.Eingeladen sind Köchinnen und Köche, KüchenleiterInnen, Caterer, PädagogInnen, ErzieherInnen und Lehrkräfte, Einrichtungs- und Schulleitungen, sowie weitere interessierte Personen.
Die Teilnahme ist kostenlos. Zum
Anmelden klicken Sie hier
oder schreiben Sie eine Mail an
gastronomie@bioland.deProgramm- 14:00 Begrüßung und Vorstellungsrunde
- 14:15 Bio in der Küche steigern: Schritte für mehr Bio auf dem Speiseplan, Rezepte, Speisenplanung, Kommunikation und Kalkulation mit Bio-Lebensmitteln. Welche Mehrwerte und Herausforderungen bietet Bio in der praktischen Kita- und Schulverpflegung. (Eva-Maria Huber, Verena Schlegel)
- 15:00 Jetzt sind Sie dran Erfahrungsaustausch und Fragerunde (Eva-Maria Huber, Verena Schlegel)
- 15:30 Pause
- 16:00 Das bayerische Bio-Siegel: Bio regional einkaufen und regionale Rezepte und Gerichte für die Kita- und Schulküche. (Verena Schlegel)
- 16:15 Bio erleben Führung über den Bio-Hof Kreppold (Johannes Kreppold, Inhaber Bio-Hof Kreppold)
- 17:00 Die Öko-Modellregion Paartal: Aktuelle Projekte, Unterstützungsmöglichkeiten (Christiane Feucht, Öko-Modellergion Paartal)
- 17:15 Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung stellt sich vor und zeigt regionaleUnterstützungsmöglichkeiten auf (Maria Redel)
- 17:30 Abschlussrunde: Offene Fragen, nächste Schritte, Vernetzung (Eva-Maria Huber)
- 18:00 Ende der Veranstaltung
Datum
19. Juni 2023 14:00
–
19. Juni 2023 18:00
Veranstaltungsart
Workshop
Veranstaltungsort
Bio-Hof Kreppold | Wilpersberg 1 | 86551 Aichach
Kontakt
Kontakt für Rückfragen:
Eva-Maria Huber
Telefon: 0821-34680-196
E-Mail: eva-maria.huber@bioland.de
Region