„Vegan & Bio aus der Region“

Kulinarisch raffinierte, einheimische, pflanzliche Proteinlieferanten entdecken

Lupinenfrüchte
© Elke zu Münster, Brotbüro

Nicht nur Veganer, Vegetarier sondern auch Flexitarier sind auf der Suche nach schmackhaften, pflanzlichen Eiweißlieferanten. Kichererbsen, Linsen, Bohnen, Speisesoja, Lupinen & Co, aber auch Kübriskerne und Hanf liefern wertvolles pflanzliches Eiweiß und werden direkt im Paartal angebaut.

Kein anderes pflanzliches Lebensmittel enthält so viel Protein wie Hülsenfrüchte. In getrocknetem Zustand beträgt der Proteingehalt 20 bis 35 Prozent, in verzehrfertigen Bohnen, Erbsen und Linsen liegt er immerhin noch bei 5 bis 10 Prozent. Lupinen enthalten sogar 40 Prozent Einweiß in einer für unsere Ernährung günstigen Zusammensetzung. Und auch Soja ist mit ca. 35% Eiweiß eine Bereicherung auf jedem Teller.

In Zusammenarbeit mit motivierten Bio-Landwirten sind unterschiedliche Anbauversuche mit Eiweißpflanzen für die menschliche Ernährung geplant.
Mit der weißen Lupine Frieda wird 2020 erstmals eine sehr wichtige Eiweisspflanze im Paartal kultiviert und erste Erfahrungen beim Anbau, der Beikrautregulierung, Sortenfrage bzgl. Alkaloid-Gehalt und Allergenmanagement bei der Ernte gesammelt. Neben dem Anbau steht die gesamte Wertschöpfungskette über die Verarbeitung bis zur Vermarktung in der Humanernährung und als Futterpflanze im Blickpunkt.

Als nächster Schritt soll der Anbau von Speise-Soja erweitert werden & eine Verarbeitung zu Tofu-Produkten aufgebaut werden, mit dem Ziel Tofu, Temphe und Co. in der Gastronomie und dem LEH in der Region und den angrenzenden Großstädten anzubieten.


Projektbezogene Nachrichten:



Kontakt
Kathrin Seidel
Projektmanagerin
Wittelsbacher Land e.V.
Münchener Straße 9
86551 Aichach
+49 (0)8251 92499 oder +49 (0)173 7569652

Mai 2020

Region: Paartal