Bio-Produkte erfolgreich in Großküchen einsetzen!

Vernetzungsveranstaltung BioBitte in Unterfranken

Projekt: Bioprodukte in der Außer-Haus-Verpflegung

Großküche
© Robyn Wright auf Pixabay

Do., 22.10.2020, 9:30 Uhr bis 17:30 Uhr, Pfarrheim Kirchstraße 1, 97535 Greßthal
Zwei Praktiker berichten von ihrem Weg der wirtschaftlich nachhaltigen Bio-Einführung in ihren Küchen:
  • Bio-Mentor Bertold Kohm... , von der Service Gesellschaft Nordbaden,
    20 % Bio-Einsatz bei der Verpflegung von Patienten und Bewohnern im eigenen Krankenhaus sowie 36 externe Kunden (Schulen, Kindergärten, Behinderteneinrichtungen, Betriebsgastronomie, Soziale Einrichtungen, Senioreneinrichtung)
  • Silke Beyer Werk 5, eine regionale Bio-Küche in Münchenbernsdorf, die Kindertagesstätten, Schulen und Firmen im Umkreis von Münchenbernsdorf beliefert und Catering für Firmen-oder Privatfeiern anbietet.

In weiteren Vorträgen erfahren die Teilnehmer, wie sie an Bio-Produkten aus der Region kommen und warum es lohnt, sich jetzt mit dem Thema Bio in der eigenen Einrichtung auseinanderzusetzen.
Fragen der Teilnehmer können in drei Vertiefungsworkshops mit Experten geklärt werden:
  • Küche Bio-Einstieg: Wie geh ich vor? Tipps und Tricks zum wirtschaftlichem Einsatz von Bio-Produkten
  • Verwaltung und Politik: Ausschreibung eines Verpflegungsangebots in Bio-Qualität unter Berücksichtigung regionaler Anbieter
  • Küche Bio für Fortgeschrittene: Noch Luft nach oben beim Bio-Anteil? Wie viel ist machbar?

Im Anschluss an die Veranstaltung bietet sich den Teilnehmern die Möglichkeit eines Kurzbesuchs von Schloss Gut Obbach, den Gewinnern des Bundespreises Ökologischer Landbau 2020. Dabei werden der Betrieb sowie die bereits aufgebauten bio-regionalen Wertschöpfungsketten vor dem Hofladen vorgestellt.
Dieses Angebot ist für die Teilnehmer kostenlos. Es unterstützt Einrichtungen auf dem Weg der Bio-Einführung und vermittelt dabei geballtes Fachwissen.

Hier geht es zum
Veranstalter: FibL Deutschland gemeinsam mit den drei unterfränkischen Öko-Modellregionen Oberes Werntal, Waldsassengau und Rhön-Grabfeld.
Corona: Die Veranstaltung findet unter den aktuellen Vorgaben bzgl. der Corona-Präventionsmaßnahmen statt. Wir behalten uns vor, die Veranstaltung aufgrund von aktuellem Infektionsgeschehen auch kurzfristig abzusagen. Die Teilnahme erfolgt auf eigene Verantwortung.

Hintergrundinfo:
Die Initiative BioBitte hat ein klares Ziel: Sie will den Anteil von Bio-Lebensmitteln in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr steigern. BioBitte möchte politische Entscheiderinnen und Entscheidern, Vergabestellen, Fachreferate sowie Leiterinnen und Leiter von Verzehreinrichtungen auf ihrem Weg zu mehr Bio in öffentlichen Küchen mit Hintergrundinformationen, Handlungshilfen und Netzwerk-Veranstaltungen unterstützen.
Eine der bundesweit stattfindenden BioBitte-Veranstaltungen findet in Unterfranken statt.
Weitere Informationen zum Ziel der Bundesregierung 20 % Ökolandbau bis 2030 finden Sie in der Zukunftsstrategie Ökologischer Landbau (ZöL)

Kontakt:
Anna-Katharina Paar
Öko-Modellregion Oberes Werntal
oekomodellregion@wasserlosen.de
Tel. 09726/906724

Beginn: 22.10.2020 09:30 Uhr

Ende: 22.10.2020 17:30 Uhr

Ort: Pfarrheim Kirchstraße 1, 97535 Greßthal

Regionen: Waldsassengau, Rhön-Grabfeld, Oberes Werntal

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