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Einweihung des Selbstbedienungshofladens am Hutzelhof in Weißenberg

Erstes Projekt aus der Kleinprojekteförderung in 2024 erfolgreich umgesetzt

Projekt: Förderung von Öko-Kleinprojekten
Mehrere Personen stehen vor einem Holzhäuschen, in dem ein Hofladen eröffnet worden ist.
Bild vor dem neuen SB-Laden am Hutzelhof (von links): Geschäftsführer David Kugler, Öko-Modellregion-Managerin Annika Reich, Geschäftsführerin Katharina Kraus, Bürgermeister Hans-Jürgen Strehl und Geschäftsführer Jürgen Obermeier
© Rudi Gruber

Geschäftsführer David Kugler eröffnete den neuen SB-Laden am Hutzelhof. Zwischen dem Verwaltungsgebäude und der Bäckerei steht es nun, der Laden für Jedermann zugänglich täglich von 7 Uhr bis abends 22 Uhr, und dies mit 500 unterschiedlichen Bio-Lebensmitteln.

Herzlich Willkommen zur Einweihungsfeier am Hutzelhof, hieß es zur Begrüßung. Gekommen waren die Vertretung des Landkreises und der Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach/Stadt Amberg - Annika Reich als Projektmanagerin, Vertreter der Gemeinde Edelsfeld mit  Bürgermeister Hans-Jürgen Strehl und Gemeinderäten. Natürlich waren auch zahlreiche Partner und Zulieferer, wie Biokäserei Wohlfahrt, Demeter-Geflügelhof Schubert, Demeterhof Walz, Biometzgerei Wiedenbauer, Edelsfelder Bio-Streuobst-Säfte anwesend. Die  Mitarbeitenden vom Hutzelhof freuten sich auch über die Fertigstellung des SB-Ladens.

Warum dieses Projekt in den Köpfen seit längerem kursiert? Die Region soll hierdurch gestärkt werden. Den Einwohnern im nahen Umkreis wird die Möglichkeit geboten, täglich von 7 Uhr bis 22 Uhr – lokale und vor allem ökologisch erzeugte Lebensmittel einzukaufen.

Und der Einkauf ist denkbar einfach: Ankommen, einsammeln, einscannen, heimfahren – und das an sieben Tagen pro Woche. Lebensmittel vom Hutzelhof & deren Partnern sind in Regalen und Kühlschränken sortiert: Frische-Produkte von der Hutzelhof-Bäckerei, aus der Hof-Küche und dem Gemüseanbau, aber auch hochwertige Produkte von vielen Kollegen, mit denen wir schon seit Jahren zusammengearbeitet wird. Natürlich viel Bio-Käse von den Wohlfahrts, aber auch Edelsfelder Apfelsaft, Demeter-Gockelprodukte v. Schubert aus Franken, Bioland-Eier aus dem Birgland und Bio-Ziegenprodukte vom Michlbauer aus Stockau.

An die regionalen Handwerker, wie Holzbau Karl Kohl Kalchsreuth, Lobinger Neumühle, Elektro-Bär Edelsfeld, Spengler Bernd Pilhofer Edelsfeld bis zur Malerin aus Eberhardsbühl waren regionale Firmen beteiligt. Besonderer Dank geht auch an die Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach/Stadt Amberg mit Annika Reich für die Förderung des Projektes.

Bericht von Rudi Gruber, Sulzbach-Rosenberger Zeitung

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