Bio-Apfelsaft von bio-zertifizierten Streuobstwiesen
bio-regionale Wertschöpfungskette zum Trinken
Bio-Apfelsaft von bio-zertifizierten Streuobstwiesen
© Öko-Modellregion Fichtelgebirge
Erster Bio-Apfelsaft aus der Region!
Bei der Schäferei Frank in Schirnding gibt es ein neues Produkt: Bio-Apfelsaft von den eigenen bio-zertifizierten Streuobstwiesen. Bram Kerschbaum hat die Bäume geschüttelt, jeden einzelnen Apfel von Hand vom Boden aufgelesen und ist tags drauf zur Presse gefahren. Nun stapeln sich die Kisten mit 1-Liter-Flaschen im Hofladen. Ungefähr ein Zentel der letztjährigen Apfelernte wurde so zum ersten Bio-Apfelsaft aus der Region - mit mehr Helfern wären auch gut 4000 Liter Apfelsaft möglich gewesen. Dieses Jahr fällt die Ernte aufgrund des Frostes im Frühling leider sehr gering aus - aber 2025 soll es dann wieder richtig viel Bio-Apfelsaft aus Schirnding geben.
Bio-Apfelsaft darf nur ein Saft genannt werden, der auch von Äpfeln aus bio-zertifzierten Anlagen kommt. Auch wenn viele Streuobstwiesen sehr natrunah sind, Bio-Apfelsaft darf das Endprodukt der dort wachsenden Äpfel nur heißen, wenn auch die Streuobstwiese bio-zertifziert ist. Eine Bio-Zertifizierung ist bei Streuobstwiesen auch als Sammelzertifizierung möglich.
Wer sich für eine Bio-Sammelzertifzierung seiner Streuobstwiese interessiert, nimmt gerne Kontakt mit uns auf. Vielleicht gibt es ja dann zukünftig viel mehr Bio-Apfelsaft aus dem Landkreis Wunsiedel.