Die Staffelsteiner Bürger und Bürgerinnen und auch etliche Feriengäste ließen sich von ein wenig herbstlichen Schauerregen nicht abhalten, am vergangenen Sonntag den Streuobstmarkt am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in der Bärengasse zu besuchen. Anläßlich des verkaufsoffenen Sonntags interessierten sich erstaunlich viele für regionale Produkte, Apfelsortenbestimmung sowie Tipps & Rezepte im Amtsgebäude.
Unter den Verkaufsangeboten lokaler Anbieter befanden sich auch zwei Stände von Bio-Betrieben sowie ein Infostand der Öko-Modellregion Obermain-Jura. Bio-Imker Arndt Hendrik gehört seit über 20 Jahren zu den teilnehmenden Betrieben und konnte Interessierten wieder viel Wissen rund um die Bio-Imkerei vermitteln. Neu dabei war der Biolandhof Kremer aus Roth, bei dem vor allem der angebotene Getreidereis mit zugehörigem Rezept sowie die selbst geernteten Linsen auf Interesse stieß. Die Öko-Modellregion stellte den neuen „Main-Jura Bio-Apfelsaft“ aus dem Streuobstprojekt vor, das heuer im dritten Jahr die Pflege regionaler Streuobstwiesen durch bessere Vermarktungsmöglichkeiten für das Obst fördert. Der Saft soll bald in den Märkten von EDEKA Werner im Landkreis erhältlich sein. So können auch lokale Einzelhändler indirekt zum Erhalt der wertvollen Streuobstwiesen unserer Region beitragen.
Weitere Erzeuger aus der Region bereicherten das bunte Angebot mit , Aufstrichen, Gelees und Essig, Likör, Schnäpsen, Eingelegtem und Frischem sowie herbstlicher Deko. Am Ende des Tages waren sich Besucher und Besucherinnen sowie die regionalen Anbieter einig, dass es auch im nächsten Jahr wieder einen Bad Staffelsteiner Streuobstmarkt am letzten Oktoberwochenende geben soll – egal wie das Wetter wird.