Zum Inhalt springen

Innovative Produktentwicklung

Das erste Regionalprodukt der Öko-Modellregion Steinwald - der Bio-Rinderburger
Das erste Regionalprodukt der Öko-Modellregion Steinwald - der Bio-Rinderburger
© Foto: Steinwald-Allianz
Genussvoll und ein wenig ausgefallen sind neue Produkte, die bis Dato in der Öko-Modellregion Steinwald entwickelt wurden und für die, wieder in vielen Einzelgesprächen, in der Umgebung geworben wird. Bio-Rinderburger, Topinamburbrot, Bio-Mohnöl – die Produkte aus der Öko-Modellregion verwöhnen den Gaumen! Projektmitarbeiter Günther Erhardt ist federführend für die Produktentwicklung zuständig und auf der Suche nach Ideen, Netzwerkpartnern und Umstellungsinteressierten – melden Sie sich bei ihm!


Bio-Rinderburger
Bio, Regionalität und Innovation in einem Produkt zu vereinen ist eine Herausforderung der besonderen Art, der sich die Öko-Modellregion Steinwald verschrieben hat. Eines der kreierten Produkte ist der Bio-Rinderburger aus dem Steinwald. Für den bewussten Käufer ist der Bio-Burger ein Fastfood der edelsten Art und mit Sicherheit kein Massenprodukt: schnell zubereitet, in vielen Varianten servierbar und ökologisch ganz weit vorne, da die gesamte Wertschöpfungskette im Steinwald liegt. Für die Fleischerzeuger, die sich zur Erzeugergemeinschaft Öko-Rinder aus dem Steinwald zusammengeschlossen haben, ist er zudem eine ideale Einnahmequelle, da alle Teile des kostbaren Fleisches in dem Patty oder Bratling verarbeitet werden können.

Weitere Informationen finden Sie unter "Regionale Bio-Rindfleischvermarktung".


Verkaufsstellen Bio-Rindfleischprodukte
Der Bio-Rinderburger und weitere Produkte der Erzeugergemeinschaft Öko-Rinder aus dem Steinwald sind in Verkaufsstellen in der gesamten Steinwald-Region erhältlich. Es gilt zu beachten, dass nicht jede Verkaufsstelle alle Produkte im Sortiment führt und die Auswahl entsprechend variiert! Auf der Homepage der Erzeugergemeinschaft (www.oekorinder-steinwald.de) finden Sie die aktuellen Verkaufsstellen.


Weitere Informationen und Flyer
Mehr Informationen und leckere Rezepte finden sich in den Flyern der Öko-Modellregion oder im Internet unter www.steinwald-allianz.de. Außerdem werden die Projektmanager nicht müde immer wieder neue Produkte aus dem regionalen Bio-Rindfleisch auf den Markt zu bringen.

Flyer Bio-Rinderburger

Flyer Rezepte Bio-Rinderburger


Topinambur-Produkte
Im Rahmen eines Projekts der Öko-Modellregion Steinwald wurde von 2018 bis 2020 Topinambur angebaut. Im Vordergrund der Produktentwicklungen rund um die Knolle Topinambur standen die Haltbarmachung und Erzeugung von zur Verarbeitung geeigneten Rohwaren. Die Schwierigkeit darin liegt im Aussehen der Knolle: mit ihren vielen Verzweigungen und Nebenknollen, ist die maschinelle Verarbeitung kein Kinderspiel. Erste Versuche beschäftigten sich mit der Herstellung von Topinambur-Saft. Diese hatten jedoch unbeabsichtigte Gärprozesse und geplatzte Saftbeutel zur Folge, was eine größere Produktion ausschloss.
Viele Kreationen von Günther Erhardt, wie Topinambur-Schnaps, -Pralinen und –Lebkuchen, wurden getestet und für gut befunden. Außerdem wird er nicht müde, in seinen Kochkursen immer wieder raffinierte Topinambur-Rezepte einzubauen. Und die Ideen gehen dem ehemaligen Koch noch lange nicht aus.

Weitere Informationen finden Sie unter "Sonderkulturen".


Bio-Mohnprodukte
Der Steinwald gilt als die Keimzelle des Bayerischen Bio-Mohnanbaus. Von 2014 bis 2019 betreute die Öko-Modellregion das Projekt rund um die Sonderkultur Mohn. Von der Universität Bonn wurde es durch eine DBU-Projektstudie begleitet. Im Laufe des Projekts wurden in der Steinwald-Region drei Bio-Mohn-Produkte entwickelt, die von den Friedenfelser Betrieben in mehreren Verkaufsstellen vertrieben wurden: Bio-Mohnsaat, Bio-Mohnöl sowie Bio-Mohnmehl. Das aus den Samen gepresste Bio-Mohnöl wurde 2016 auf der Messe für landwirtschaftliche Erzeugnisse, der "Internationalen Grünen Woche" in Berlin ausgezeichnet. 2019 erhielt auch das Bio-Mohnmehl aus dem Steinwald den Innovationspreis "Bayerns bestes Bio-Produkt". Der Wettbewerb „Bayerns bestes Bio-Produkt“ wird seit 2012 jährlich von der Landesvereinigung für ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) ausgeschrieben. Nähere Informationen zum Wettbewerb finden Sie unter www.bayerns-beste-bioprodukte.de.

Weitere Informationen finden Sie unter "Sonderkulturen".

Kontakt

Günther Erhardt
Projektmitarbeiter

Bürotage: Montag bis Donnerstag
Vorheriges Projekt Nächstes Projekt