Der Kurs „Balkon Bepflanzung“ bot eine Führung durch die Gewächshäuser, bei der anschaulich erklärt wurde, welche Pflanzen sich für Sonne, Halbschatten oder Schatten eignen, welche Substrate und Dünger sinnvoll sind und wie die richtige Pflege gelingt. Im gut besuchten Kurs „Kräuter & Vielfalt“ zeigte Betriebsleiter Richard Becher zahlreiche Kräuterarten und -sorten direkt in den Gewächshäusern. Die Teilnehmer konnten riechen, probieren und erfuhren viel über Anbau, Pflege, Verwendung in der Küche sowie Konservierungsmöglichkeiten. Der Theoriekurs „Natürliche Gartenbewirtschaftung“ gab fundierte Einblicke in den Einsatz von organischem Dünger, die Verwendung von Kompost und die Förderung von Nützlingen im Garten und Gewächshaus. Die Teilnehmer erhielten wertvolle Tipps für einen gesunden, nachhaltigen und ökologischen Garten.
Bei jedem Kurs stand für die Teilnehmer selbstgemachter Kräutertee aus eigener Herstellung bereit – eine aromatische Ergänzung zum grünen Lernerlebnis.