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Kulinarisch auf hohem Niveau und gleichzeitig nachhaltig kochen?!

Johann Lemberger nimmt uns mit auf eine bunt-köstliche Reise.

Projekt: Öko? Logisch!
Der Koch Johann Lemberger richtet vor den Augen der Gäste den Hauptgang an
Der Koch Johann Lemberger richtet vor den Augen der Gäste den Hauptgang an
© ÖMR Stiftland

Bio-Erlebnistag und Stiftlandtag in einem? Wie das aussehen kann durften die Besucher*innen hautnah im neu eröffneten Freizeitareal des Kurorts Bad Neualbenreuth erleben.
Die Vorbereitungen hierzu liefen schon seit Wochen, schließlich muss der Bio-Erlebnistag auch wirklich ein Erlebnis werden.

Als Akteurin konnten wir unsere Bäuerin Roswitha Ulrich aus der nahegelengenden biologisch-dynamisch bewirtschafteten Rennermühle gewinnen. Neben der Tierhaltung baut sie auf den 15 Hektar vor allem Dinkel, Kartoffeln und weiteres Feldgemüse an. Aus diesen Zutaten und anderen aus der Region stammenden Leckereien, kochte unser zweiter Akteur Johann Lemberger von der Altmugler Sonne ein Dreigänge Menü. 

Menü mit  Produkten aus der Öko-Modellregion Stiftland


  • Als Einstieg in den kulinarischen Abend kredenzte der Koch ein rote Beete-Carpaccio mit Sesam-Apfeldressing und einem kleinen Salat
  • Den Hauptgang bildete ein Kartoffelstampf aus der Frühkartoffel "Laura", getoppt mit Hafer-Gemüse-Bratling, dazu geschmorte Hokkaido-Kürbisspalte und Curry-Blumenkohlröschen, in einer Blaukrautsoße und kaltgerührten Aronia-Beeren
  • Zum Abschluss reichte er Dinkelreis, als Risotto mit einem Petersilien-Walnuss-Pesto, dazu Käse aus der Oberpfalz, Grünkohl-Chip und Walnüssen

Herr Lemberger ließ die Gäste an seiner Kreation wahrhaft teilhaben, in dem er fasziniert von den Zutaten aus der Region sprach. So band er Frau Roswitha Ulrich mit ein, die mit Ihrem Fachwissen über den Anbau des Gemüses und über die Sortenwahl den Gästen einen Einblick in die Bio-Landwirtschaft gewährte.  Beim Verkosten des Menüs konnten sich Alle über das Zusammenspiel der einzelnen Komponenten ein Bild machen und wie es kulinarisch zur Gaumenfreude wird.

Vor der langen Tafel wurde ein Tisch aufgestellt, damit die Menschen einen guten Blick auf das Anrichten hatten. Jeder einzelne Gang wurde live vor ihren Augen komponiert. Herr Lemberger erzählte währenddessen, welche Arbeitsschritte bei der Zubereitung abliefen und was es zu beachten gibt. Der Aspekt Bio-regional kam nie zu kurz und wurde durch die Öko-Modellregion anhand von Projekten, Höfen in der Region und Bezugsmöglichkeiten dieser und weiter Produkte thematisiert. Denn die Vorteile Lebensmittel aus der unmittelbaren Nachbarschaft zu beziehen, ist nicht nur für einen Koch von Vorteil, sondern auch  bei der Verarbeitung. So wurden viele wichtige Punkte angesprochen, darunter auch der faszinierende Prozess der Fermentation von Lebensmitteln.

Die Leidenschaft unserer Akteure zu Ihren Berufungen spürte man vom ersten Ausblick, die Gäste waren begeistert und genossen den Abend in einer schönen Atmosphäre.

Ein Dank geht an dieser Stelle besonders nochmal an Johann Lemberger, wie auch Roswitha Ulrich, aber auch unseren tollen Gästen! Durch solche Akteure und Akteurinnen werden Abende wie diese möglich gemacht.
Ebenfalls bedanken wir uns für die Unterstützung dieser Veranstaltung bei der BKK Provita und der Gäste-Information Bad Neualbenreuth/Sibyllenbad.
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