Zum Inhalt springen

Ökologische Freiland- und Unter Glas-Versuche

Online-Winterberichtsreihe der LWG

Projekt: Bio-Gemüse aus dem Bamberger Land
reife Tomatenrispe im Gewächshaus. Der Boden ist bewachsen mit Klee
Klee-Mix-Untersaat im Tomatengewächshaus
© Patrick Nastvogel
Fenchelsortenversuch in 3 Sätzen

Der Fokus wird auf kugelige Knollenfenchelsorten im Vergleichsanbau gelegt, da die typischen kugeligen/bauchigen Sorten (wie man sie im Supermarkt kennt), den Verbraucherwünschen entsprechen. Diese sollen in einem Versuch in drei Sätzen (einem frühen-, einem Sommer- und einem späten Satz) herausgehoben werden. Im Fokus steht neben der Form auch der Ertrag, die Qualität und die Haltbarkeit.

Erdbeeren Sortenprüfung

Die Erdbeere zählt in Deutschland zu den wirtschaftlich wichtigsten Obstkulturen. Bei der Sortenwahl stehen Anbauer häufig vor der Herausforderung zwischen bewährten Sorten und zahlreichen Neuzüchtungen wählen zu müssen. Daher soll ein Sortiment neuer Erdbeersorten geprüft und mit drei Standardsorten verglichen werden. Im Fokus steht die Ertragsbildung, der Geschmack und die Widerstandsfähigkeit.

Spitzpaprika-Ernteverfrühungsversuch im Folientunnel

Die Spitzpaprika ist ein beliebtes Fruchtgemüse in Deutschland, bei welchem die Haupternte meist in die Ferienzeit fällt. In diesem Versuch wurde getestet, ob mit aufgelegter Lochfolie und Mypexgewebe als Bodenabdeckung eine Verfrühung des Erntetermins erreicht werden kann.

Untersaaten in Fruchtgemüse im Gewächshaus

Nach der neuen EU-Bio-Basisverordnung VO (EU) 2018/848 muss in Gewächshäusern mit Gründüngung, Fruchtwechsel oder Untersaaten gearbeitet werden. Um die Auswirkungen auf Erträge und Qualität bei unterschiedlichen Fruchtgemüsen zu untersuchen und verschiedene Untersaaten zu erproben, wurden griechischer Oregano und eine Kleemischung in Cocktailtomaten angebaut.

Die Veranstaltung ist kostenlos.

Bitte melden Sie sich bis zum 09.02.2024 an: https://www.lwg.bayern.de/gartenbau/gemuesebau/342229/index.php

Vorheriger Termin Nächster Termin