Mittlerweile hat sicher nicht mehr jeder Einblick in den täglichen Ablauf und die Arbeiten auf einem landwirtschaftlichen Betrieb obwohl wir alle täglich die Erzeugnisse von Landwirten auf dem Teller haben. Deshalb organisierte die Öko-Modellregion Stiftland zusammen mit dem Landwirt Matthias Zahn am 3. Oktober einen Bio-Erlebnistag auf seinem Milchviehbetrieb in Eiglasdorf. Die Besucher sollten sehen und erleben können, was hinter der Erzeugung von guter/Bio-Milch steckt.
Die erste Station auf dem Hof war der Melkroboter im Stall. Die Kühe können selbst entscheiden, wann sie zum Melken gehen und der Landwirt ist flexibler in der Zeit. Während der Runde über den Hof lernten die Besucher auch viel über die Unterschiede von konventioneller zu ökologischer Milchviehhaltung: Die Rinder müssen den Sommer über frisches Gras zu fressen bekommen, sie haben mehr Platz im Stall, außen einen Laufhof und bei Matthias Zahn sogar Weidegang bei schönem Wetter. Für die Kinder war sicher der Kälberstall ein Highlight. Auch die jungen Kälber können schon mit ein paar Wochen bei entsprechender Witterung nach draußen. Was viele sicher auch nicht gewusst haben: Kühe haben ihren Wohlfühlbereich bei Temperaturen zwischen – 3 und 15 Grad. Die neuen, luftig gebauten Ställe entsprechen also ganz der Komfortzone einer Kuh.
Der Betrieb möchte in Kürze eine eigene kleine Hofmolkerei betreiben. Die Räumlichkeiten dafür befinden sich gerade noch in der Fertigstellung und konnten leider nur von außen besichtigt werden. Schon bald soll es Frischmilch vom eigenen Hof, abgefüllt in Flaschen, in den regionalen Naturkostläden, Edeka- und Rewe-Märkten zu kaufen geben.
Nachdem der ganze Hof erkundet war, warteten regionale Bio-Köstlichkeiten auf die Besucher: frische Milch von den Kühen, Getränke von der Schlossbrauerei Reuth, Brot von der Bio-Bäckerei Forster aus Windischeschenbach, Kuchen vom Reuther Dorfbeck, der Rinderschinken und Rindersalami von der Erzeugergemeinschaft Öko-Rinder aus dem Steinwald, Bio-Kartoffeln von Simon Rauch sowie Bio-Käse und Bio-Quark von der Molkerei Bechtel. Das größte Schmankerl war jedoch der von Matthias Zahn selbst gemachte Käse. Die komplette Brotzeit in Bio-Qualität wurde von den jeweiligen Herstellern gesponsert.
Mit einem informativen und guten Austausch zwischen den sehr interessierten Besuchern, Matthias Zahn und der Projektmanagerin der Öko-Modellregion Stiftland, Lisa Hertel, wurde der Bio-Erlebnistag abgeschlossen.
Das Fazit der Hofführung: Bio schmeckt und sieht man wirklich!