Viele tausend Besucher*innen strömten in diesem Jahr nach
Waldsassen, um gesellig im Festzelt zusammenzusitzen oder über das Gelände der
Mädchenrealschule Waldsassen
und der Umweltstation zu flanieren.
Das reichhaltige Angebot der knapp 40
Stände bot für jeden Geschmack etwas. Viele teichwirtschaftliche Betriebe aus
der Region verkauften
ihre köstlich zubereiteten Fische in unterschiedlicher Weise: aus dem Karpfen
wurden z.B. Burger, Gyros, Chips, Bratwürste, Innereien oder von Tempura
ummanteltes Filet angeboten. Neben dem
Fisch wurden auch Bio-Rindfleischburger aus dem Steinwald angeboten.
Neben den kulinarischen Angeboten fanden auch Vereine und Organisationen die
Möglichkeit sich und ihre Themen mit Bezug zum Fisch und Lebensmitteln, wie
auch Kunst & Kultur darzustellen. „Die Regionalität unseres Angebotes hat
für uns als Organisatoren höchste Priorität“, betonten die Geschäftsführerin
der ARGE Fisch Dr. Mariya
Ransberger, und die Organisatorin des Marktes der regionalen Genüsse, Pia
Stevens (InitiAKTIVKreis
Tirschenreuth).
An diesem Tag konnte auch die Öko-Modellregion Stiftland, neben den
Kolleg*innen des Zwoelfers, auf ihre
Arbeit und Themen rundum die ökologische Landwirtschaft aufmerksam machen. Eine
besondere Freude war
es eine Station bei Karlis großer Karpfenolympiade zu sein und knifflige Fragen
zum Thema "Was ist besonders am Bio-Karpfen?" zu stellen.
Falls Sie ein teichwirtschaftlicher Betrieb sind und mehr über das Thema
der ökologischen Teichwirtschaft wissen möchten, können Sie jederzeit auf uns zukommen.
Neben der Möglichkeit einer Förderung über den Verfügungsrahmen Öko-Projekte,
suchen wir auch Akteur*innen, welche sich für das Thema interessieren oder
überlegen ihren Betrieb umzustellen.