Durch die Erweiterung verzweieinhalbfacht sich sowohl die Fläche als auch die Anzahl der EinwohnerInnen unserer Öko-Modellregion. Wir grenzen nun an die Öko-Modellregion Hochries-Kampenwand-Wendelstein und an die Öko-Modellregion Miesbacher Oberland. Und wir können viele interessante Bio-Betriebe wie die Fritz Mühlenbäckerei in Aying, die Hofbäckerei Steingraber in Feldkirchen-Westerham oder besonders engagierte „Klimabauern“ in Tuntenhausen in unser Netzwerk integrieren. Der Bio-Anteil in allen neuen Gemeinden ist bereits überdurchschnittlich hoch. „Das ist ein Gewinn für uns alle“, so die Meinung der nunmehr neun Öko-Modellregions-BürgermeisterInnen. Sie haben sich Anfang Juni getroffen um die zukünftige Aufteilung der Kosten sowie die organisatorische Abwicklung zu beschließen. Und sie haben sich auf einen neuen Namen geeinigt: Wir heißen ab sofort Öko-Modellregion Glonn-Mangfalltal-Aying.
Im Anschluss an die Bürgermeisterrunde fand das Treffen des Beratergremiums statt, eine Versammlung von etwa 25 engagierten AkteurInnen aus der kommunalen Verwaltung, der Landwirtschaft, der Lebensmittelverarbeitung sowie dem Vertrieb von Lebensmitteln. Ziel dieses Austausches war es, alle auf denselben Informationsstand zu bringen, Ideen zu sammeln und Themenschwerpunkte für das nächste Jahr zu setzen. Der gemeinsame Wille, die Region nachhaltig zu gestalten, war dabei deutlich spürbar. Das wollen wir feiern: Bei unserem 2. Marktfest am 27. September am Dorffestplatz in Glonn.