Josef Ackermann

Mit Biozertifizierung die kleinen Strukturen erhalten

Metzger Ackermann

Metzger Ackermann
© Daniel Delang

Wenn man den Laden von Josef Ackermann betritt, ahnt man noch nicht, was sich hinter den Verkaufsräumen alles verbirgt. Denn der überschaubare Verkaufsraum täuscht: die Metzgerei hat die EU Genehmigung zum Schlachten erhalten, der Verkaufsraum ist eher ein Nebeneffekt der großen Gewerbefläche. Zudem hat sich der Betrieb bio-zertifizieren lassen und arbeitet eng mit den Bio-Betrieben aus der Öko-Modellregion Steinwald zusammen. Eine wegweisende Entscheidung in einer Zeit, in der weitflächig kleines Handwerk auf dem Land aufgibt und schließt!

Mastbetriebe mit vielen Tieren lassen auch bei den großen Schlachtereien schlachten, da spielt der Transport keine Rolle. Doch es gibt auch einen anderen Trend: Bioware und Weidefleisch – aus artgerechter Fütterung, Haltung und eben Schlachtung. Im Steinwald gibt es noch viele kleine Bauern und einen regionalen Zusammenhalt. Mehr und mehr Verbraucher kaufen aus der Region, die Fleischpakete der Bauern finden schnell Abnehmer. Und so entwickeln sich Nischen zu Perspektiven und neue Biobetriebe kommen dazu.

Denn es geht immer auch um Qualität, Nähe und persönliche Geschäftsbeziehung. Das ist der Weg, den Josef Ackermann geht. So hat er etwa eine Extra-Vorrichtung für Weiderinder konstruiert. Die Tiere sind viel wilder als die im Stall gemästeten Artgenossen, da wird der letzte Gang des Tieres leicht zur Herausforderung. Eine entsprechende Vorrichtung schützt die Tiere davor unnötigem Stress ausgesetzt zu sein. Für die Biobauern vor Ort bedeutet das kurze Transportwege zum Schlachter. Bei der immer größer werdenden Zahl an Konsumenten, die Tierhaltung und Tötung immer mehr hinterfragen, kann das die richtige Strategie sein. Doch nicht nur die Schlachtung ist „bio“, sondern auch das Wursten erfolgt bei einer Auswahl an Produkten in Bioqualität. „Das Arbeiten ohne die üblichen Zusatzstoffe ist eine Herausforderung“, meint er. Scheuen tut er diese nicht.

Kontakt:
J. Ackermann Landmetzgerei GmbH
Kurbersdorfer Str. 7
92724 Trabitz
Telefon: 09644 - 8658
E-Mail: jackermann.landmetzgerei@t-online.de

Homepage: landmetzgerei-ackermann.friedhold.de

Region: Steinwald-Allianz