Bei der 10. Ab-Hof-Vermarktung boten die Bio-Landwirte wieder selbst Rindfleisch an. Gemeinsam mit dem Metzger Mirko Göttfert kreierten die Landwirte neue Produkte. So gabs diesmal neben Rindfleischpaketen und Edelteilen auch Kaminwurzen, Salami, Bratwürste und Burger-Patties.
Maria Grobbel vom Marys EsszImmer bot Cili con Carne und Bolognese Soße als Vorrat in Gläsern an - alles gemacht aus Fleisch vom Biokalb Oberland. Im Automaten bei Marys EssZImmer gibts diesen Gourmet-Vorrat rund um die Uhr für den spontanen Einkauf.
Heumilchprodukte der Molkerei Andechs rundeten das Angebot ab. Bei einer gemütlichen Tasse Kaffee, hausgemachtem Kuchen oder einer Bratwurstsemmel fand noch ein netter Austausch zwischen Verbrauchern und Landwirten statt. Gerne führte Familie Stürzer Interessierte über den Hof und machte so Demeter-Landwirtschaft erlebbar.
Die kleinstrukturierten, auf Nachhaltigkeit ausgerichteten Familienbetriebe sind aber neben dieser Direktvermarktung weiter auf den Suche nach alternativen Absatzwegen. So gibts bereits eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit einem qualitativ hochwertigen Caterer, der Tiere in Viertel bzw. ganz abnimmt.
Man darf gespannt sein, wie sich das Projekt weiter entwickelt. Die engagierte Initiative ist mit ihren selbst auferlegten Richtlinien den Wünschen vieler Verbraucher entgegengekommen:
- kein Enthornen der Tiere
- kuhgebundene Kälberaufzucht
- Weidehaltung
- möglichst geringe Transportwege
- stressfreie Schlachtung möglichst am Hof uvm.
Mehr Infos zu Biokalb Oberland gibts hier.