Zum Inhalt springen

Nachrichten

REO und ÖMR würdigen Bergzeit für bio-regionale Kantinenstrategie und Nachhaltigkeitspreis
Die Regionalentwicklung Oberland (REO) und Öko-Modellregion Miesbacher Oberland (ÖMR) nehmen die Auszeichnung der Bergzeit GmbH mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis zum... Anlass, die zunehmende bio-regionale Ausrichtung der Bergzeit-Kantine in Otterfing hervorzuheben. Als Zeichen der Anerkennung überreichten sie einen Gutschein der Oberland...
Förderung kleiner Öko-Projekte in der Öko-Modellregion 2026
Die Bewerbung zum Kleinprojekte-Fonds "Verfügungsrahmen Ökoprojekte" 2026 ist vom 18.11. bis 31.12.2025 möglich.
Einstimmger Kreistagsbeschluss am 29. Oktober 2025
Für die Lebensmittelproduzierenden und -verarbeitenden Betriebe in der Öko-Modellregion Miesbacher Oberland ist heute ein wichtiger Beschluss gefasst worden: Der Kreistag... des Landkreises Miesbach setzt sich zum Ziel, den Anteil an regionalen und biologischen Lebensmitteln der im Einflussbereich des Landratsamtes liegenden...
Jubiläum und Bio-Zertifizierung gefeiert
Bio und Regionalität im Fokus: Das Wirtshaus Post Kurbe in Au bei Bad Feilnbach feierte am 15. August nicht nur... sein einjähriges Bestehen, sondern auch die offizielle Übergabe der Bio-Zertifizierung. Johannes und Tatjana Mayr und ihr Team setzen damit konsequent...
Apfel-Birne-Berge Projekt stellt sich am Internationalen Tag der Streuobstwiese vor
Am 25. April 2025 - dem internationalen Tag der Streuobstwiese - wurde die Öko-Modellregion zum nahegelegenen Obstsorten-Arche-Garten in der Wies... bei Miesbach eingeladen. Das landkreisübergreifende Projekt Apfel-Birne-Berge möchte auch hier alte Obstsorten im oberbayerischen Alpenvorland wiederentdecken, bewahren und ihnen eine Zukunft schaffen.
Immer mehr Gastronomiebetriebe und Einzelhändler gehen mit
Agrarwissenschaftler Ulrich Mück fordert einen dreifach höheren Konsum von Öko-Rindfleisch in Deutschland, um den Ökolandbau langfristig zu stärken sowie nachhaltige... und regionale Öko-Ernährung zu erreichen. Die Ökomodellregion Miesbacher Oberland (ÖMR) zeigt mit ihren Projekten, wie bereits jetzt aktiv an der...
Erster Bio-Whisky in der Öko-Modellregion Miesbacher Oberland
Genuss mit Nachhaltigkeit zu vereinen war das Motto des Tages. SLYRS sieht sich nicht nur als Whisky Destillerie, sondern will... auch Verantwortung für die Region und die Umwelt übernehmen. Die Baumpflanzaktion ist ein Teil der Green Friday Initiative der Destillerie...
Andreas Betzinger aus Kreuth verarbeitet Schafwolle
Wenn im Frühling die Blumenkisterl neu bepflanzt und die Gemüsegärten vorbereitet werden, lohnt sich ein Griff zum natürlichen Dünger: Schafstiftl... aus 100 % Schafwolle sind die ideale Nährstoffquelle für kräftiges Wachstum und gesunde Pflanzen. Praktisch, regional und immer auf Vorrat!
Verfügungsrahmen Ökoprojekte auch im 3. Jahr erfolgreich
Die Projektträger 2024 aus dem Landkreis Miesbach kamen jüngst am Bio-Gemüsebetrieb von Hannah und Fritz von Stein in Waakirchen zusammen.... Im Rahmen des Förderprogramms "Verfügungsrahmen Ökoprojekte 2024" der Öko-Modellregion Miesbacher Oberland wurden nach Fertigstellung der Projekte 41.406 € Zuschüsse ausbezahlt....
Interessanter und kurzweiliger Einblick zu mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung
Super präsentiert werden hier die Erfolge der Öko-Modellregion Hochries Kampenwand Wendelstein im Bereich Bio-Regio-Coaching.