Als wichtige Handlungsfelder auch für die Öko-Modellregion Miesbacher Oberland können u.a. festgehalten werden:
- Tourismus
- sanften und nachhaltigen Tourismus fördern
- Herkunft auf Speisekarten kennzeichnen
- Bildung
- Arbeitnehmer sollten einen Tag pro Woche zur Mitarbeit auf landw. Betrieb
- mehr Begegnung zwischen Landwirt + Verbraucher
- Projektwochen an Schulen
- Unterrichtsfach "Ernährungsbildung" an Schulen
- Vermarktung und Verfügbarkeit
- Genossenschaften fördern
- bio-regio in Kantinen anbieten
- Wahre Preise auszeichnen
- bessere Kennzeichnung zur Herkunft
- Onlineshop der Direktvermarkter etablieren,
- Lebensmittelverschwendung reduzieren
- Logistik und Verfügbarkeit optimieren
Froh waren die Besucher, sich endlich wieder vor Ort aktiv austauschen zu können.
Bereichert wurde der Nachmittag außerdem durch einen Vortrag von Dr. Rainer Sachs (Risikoforscher und Experte für Risikomanagement) „Wege in die Zukunft und der Umgang mit dem Ungewissen - Vom Wissen zum Handeln“.
Motiviert, all die Visionen nun auch praktisch mutig umzusetzen, gingen die Teilnehmer der Werkstatt dann nach produktiven Stunden nach Hause.
Das Team der Öko-Modellregion Miesbacher Oberland fühlt sich in ihrem eingeschlagenen Weg bestärkt.
Man freut sich aber auch auf viele Entscheider und Anpacker für eine gute Zukunft im Landkreis.