Im Tourismus jetzt an morgen denken! - unter diesem Motto gibt es heuer zahlreiche Exkursionen mit Best Practice - Beispielen aus den Landkreisen Miesbach und Bad Tölz – Wolfratshausen.
In Fortsetzung des Nachhaltigkeitssommers 2022 bietet die Tölzer Land Tourismus gemeinsam mit der REO (Regionalentwicklung Oberland), dem Wirtschaftsforum Oberland und der Tegernseer Tal Tourismus GmbH in diesem Jahr Exkursionen für touristische Leistungsträger, insbesondere für Gastgeber, an. Auf dem Programm stehen dabei Unternehmern aus der Hotellerie und Gastronomie, die sich in einem oder mehreren Bereichen schon zukunftsfähig/nachhaltig aufgestellt haben. Dies reicht von einzelnen Bausteinen in der Unternehmensführung, Bauweise, Energiegewinnung oder der Verwendung regionaler, biologischer Produkte in der Gastronomie bis hin zu ganzheitlich nachhaltigen Hotelkonzepten.
Am 3. Mai ging es ins Bio-Landhotel & Restaurant Moarwirt nach Dietramszell. Fokusthema war: Regionales auf den Teller, Verwendung regionaler Produkte in Hotellerie und Gastronomie.
Für die Inhaber des Moarwirt gehören Gastronomie und Landwirtschaft fest zusammen. Man legt hier großen Wert auf die Herkunft, eine handwerkliche und respektvolle Verarbeitung der Produkte. Die Speisekarte wechselt mit den Jahreszeiten, es werden wo möglich Bioprodukte verwendet, die Hauptgerichte sind als vegetarisch erdacht und werden durch Fleisch oder Fisch lediglich gekrönt.
Rinder werden von benachbarten Landwirten ganz oder in Hälfen abgenommen und die Ganztierverwertung steht dabei im Fokus.
Ein Landwirt der Region mästet für den Moarwirt rund 10 Schweine pro Jahr in biozertifizierter Freilandhaltung. Diese werden in Jasberg geschlachtet und auch komplett verwertet. Zusätzlich gibt es noch Hühner und Schafe auf dem Moarhof.
Ergänzt werden die tierischen Lebensmittel aus der unmittelbaren Umgebung mit Bioprodukten von weiteren Lieferanten.
Generell ist Nachhaltigkeit für das Team vom Moarwirt selbstverständlich. Von der Einrichtung bis hin zu den Reinigungsmitteln. "Durch einen gezielten Einsatz von Bio-Reinigungsmitteln kann man sogar Kosten sparen und gleichzeitig die Umwelt schützen", so Miller.
Der wunderbare Bergblick im Biergarten lud die Exkursionsgruppe gleich zum Verweilen ein. Für diesen Biergarten ist der Moarwirt auch bekannt. Tagungen, Hochzeiten und die Bewirtung der Besucher aus dem nahe gelegenen München sind weitere wichtige Standbeine des etwas abgelegenen Bio-Restaurants in Hechenberg.
Herausforderungen wie die Coronapandemie und der Fachkräftemangel machen allerdings auch vor Bio-Hotels nicht halt.
Trotzdem führt Sebastian Miller den Betrieb motiviert in die Zukunft und lässt sich immer wieder Kreatives aus der Region für die Gäste einfallen. Mit dabei war er deshalb auch bei der "Gastrochallenge" der Initiative WosGuadsvorOrt.
Dankbar ist man um solche Vorzeigegastronomen. Sie unterstützen mit ihrem Angebot die Pflege der Kulturlandschaft. Gleichzeitig können die Gäste mit hochwertigen Lebensmittel die Region schmecken und erfahren. Die anwesenden Vertreter der Tourismusorganisationen und der Öko-Modellregion Miesbacher Oberland waren davon begeistert. Sie versprachen, gerne auch in naher Zukunft als Gäste im Biergarten vorbeizukommen.
Vielen Dank für die Einblicke und Anregungen!!!!
Infos zur Umsetzung von bio-regionalen Lebensmitteln gibts bei der Öko-Modellregion Miesbacher Oberland
oder direkt beim Biohotel Moarwirt.
Weitere Exkursionen folgen. Zur Anmeldung gehts direkt bei der Regionalentwicklung Oberland und beim Tölzer Land.