Bei einer Gemeinschaftsaktion am Tegernseer Seefest standen in diesem Jahr regionale Köstlichkeiten im Vordergrund – die Bio-Regio-Insel zog zahlreiche Besucher an, die die Gelegenheit nutzten, die Vielfalt und Qualität der heimischen Bio-Produkte zu entdecken und zu genießen. Das machtSINN aus Holzkirchen zauberte ein Bio-Pulled Beef Sandwich mit Fleisch von Oberland Bioweiderind und bot mit ehrenamtlichen Helfern der Wirkstatt Oberland aus Weyarn gleich nebenan einen vegetarischen oder veganen Bio-MiaschBurger an. Als Dritter im Bunde war die Naturkäserei TegernseerLand eG mit ihrem Marktwagen vertreten. Neben Käse und allerhand Milchprodukten zum Mitnehmen wurde dort Bio-Raclette-Brot mit dem Hirschberger Biokäse verkauft. Die Öko-Modellregion Miesbacher Oberland unterstützte die Betreiber in der Vor- und Nachbereitung dieser Veranstaltung, mit Informationen vor Ort und dem gemeinsamen Auftritt als „Bio-Regio-Insel“.
Wichtig war bei der Gemeinschaftsaktion, dass alle Zutaten biozertifiziert waren und möglichst aus der Region kamen. Bis auf ein paar Produkte, wie die Bio-BBQ Sauce von Münchner Kindl oder die Bio-Preiselbeeren, waren alle Produkte aus dem Landkreis Miesbach und den Nachbarlandkreisen. Lieferanten waren unter anderem das Biogut Wallenburg in Miesbach, die Bio-Bäckerei Steingraber aus Vagen, die Oberlandwerkstätten in Miesbach und Oberland Bioweiderind.
Nach 300 Pulled Beef Sandwiches und 160 MiaschBurgern waren die ersten Stände ausverkauft. Die Käserei schloss zum Veranstaltungsende mit 220 verkauften Raclette-Broten ihren Wagen. Alle waren voll auf begeistert von dem Andrang an den Ständen.
Im Namen der Gemeinschaft bedankt sich Stephanie Stiller von der Öko-Modellregion Miesbacher Oberland noch einmal bei der Stadt Tegernsee für die Organisation und die Möglichkeit der Teilnahme. Auch von Seiten der Tegernseer Tal Tourismus GmbH hatte die Bio-Regio-Insel viel Rückhalt, weil sie die Nachhaltigkeit auf ihren Veranstaltungen verbessern wollen. Viele der 7.000 Besucher haben das Angebot angenommen und waren begeistert vom Geschmack der bio-regionalen Speisen.