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NEU: Bio-Weidefleisch vom KoglRind am Auerberg

Neuer Bio-Weidefleischbetrieb in Fischbachau

Projekt: Miesbacher Weidefleisch
Kathrin und Hans Kirchberger
Kathrin und Hans Kirchberger
© Daniel Delang
Hans Kirchberger vom Koglhof am Auerberg in Fischbachau schwärmt von der wunderschönen Landschaft im Miesbacher Oberland: „Die Entwicklung unserer Landwirtschaft ist mir und meiner Frau ein Herzensanliegen. Eben auch um diese wunderschöne Landschaft so zu erhalten wie sie ist. Die Nutzung heimischer Kälber, kurze Transportwege sowie die extensive und artgerechte Aufzucht im Bio-Bereich stellt für uns eine sinnvolle Wirtschaftsweise dar.“
Bergbauernhof in einmaliger Lage am Auerberg
Der Koglhof mit seinen artenreichen Wiesen und Weiden, den Streuobstbäumen und Hagen ist das Ergebnis jahrhundertelanger Bewirtschaftung. Doch stehengeblieben ist er nie. Jede Generation bringt ihre eigenen Vorstellungen ein und so stellen auch Kathrin und Hans Kirchberger, die den Betrieb seit 2016 im Nebenerwerb führen, auf neue zukunftsfähige Weise um. Aufgrund der vielen Steilhänge rund um den Hof wird dieser seit jeher extensiv und mit viel Handarbeit gewirtschaftet. Von daher war die Umstellung auf Bio naheliegend. Die Öko-Modellregion Miesbacher Oberland gratuliert der Familie Kirchberger ganz herzlich zum Bio-Zertifikat für ihre Landwirtschaft das Mitte April 2022 ankam.
Ein wichtiger Baustein für die Öko-Modellregion
Für die Öko-Modellregion Miesbacher Oberland ist die Umstellung des Koglhofs auf Bio ein weiterer wichtiger Schritt für die Bio-Fleisch-Strategie. ÖMR-Managerin Stephanie Stiller ist dankbar über den weiteren Bio-Betrieb unter den Miesbacher Weidefleisch Landwirten. „Der Koglhof ist einer von vielen wichtigen Bausteinen bei der Bio-Fleisch-Erzeugung. Bio-Milchviehbetriebe der Umgebung können die Kälber, die sie nicht für die eigene Nachzucht brauchen, an Familie Kirchberger abgeben. So werden lange Transporte vermieden und die regionale Bio-Wertschöpfung angekurbelt.“
Nächste Bio-Fleisch-Vermarktung im Mai 2022
Nach Ostern steht der nächste Schlachttermin an und dann gibt es Anfang Mai das erste mal Bio-Weidefleisch vom KoglRind. Geschlachtet wird rund 4-5 mal pro Jahr. Die Termine sind unter www.miesbacher-weidefleisch.de zu finden oder über den Newsletter über rind@koglhof.de zu
abonnieren. Und bei der Abholung vom bestellten Fleisch kann sich der Kunde selbst einen Eindruck von dem Bergbauernhof machen der mit viel Liebe und Hingabe bewirtschaftet wird. Und für alle die etwas länger reinschnuppern oder sogar teilhaben wollen bietet sich ein Urlaub an. Auf dem Hof gibt es nämlich auch drei wunderschöne Ferienwohnungen.
Siehe www.koglhof.de
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