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Andrea Baur und Werner Heibl

Weil eben ned ois Wurscht is...

Tofu- Hersteller
Tofurei Gesgu
© Daniel Delang

Die „Alte Post“ war eine echte Traditionswirtschaft in Tiefenbach. Als die ehemaligen Besitzer und Betreiber aus Altersgründen den Betrieb einstellten, war das ein schmerzlicher Verlust für den Ort. Die schieren Ausmaße der Wirtsstube und des angrenzenden Nebenraums lassen noch erahnen, wie beliebt der Ort einst war.

Andrea Baur und ihr Partner Werner Heibl sind vor etlichen Jahren von München aufs Land gezogen und wollten noch mal was Neues beginnen. Als ihnen die Wirtschaft angeboten wird, fassen sie sich ein Herz und machen einen mutigen Schritt. „Doch es war viel schwieriger, als wir das gedacht hatten. Die Gäste der früheren Wirtschaft waren das Angebot der alten Wirtschaft gewohnt wie auch deren Betreiber. Wir haben biologisch gekocht und waren für das Stammpublikum genauso exotisch, wie die für uns. Mit der Idee, frischen Schwung in die alte Bude zu bringen, sind wir also krachend gescheitert“, lacht Andrea Baur.

Werners Sohn Max Heibl ist überzeugter Veganer und es wurde in der Küche viel getestet und experimentiert. Die Tofu-Experimente von Werner Heibl werden schnell immer professioneller. Das Produkt begeisterte alle drei sowie testende Freunde so sehr, dass sie den Schritt in die Produktion und Vermarktung beschlossen. „Die Küche im Haus war gut ausgestattet und musste für die Genehmigung nur minimal angepasst werden“, so Heibl. So konnten sie ohne allzu große Investitionen mit der „Tofurei“ starten. Die Arbeit teilen sie sich strikt: Andrea Baur ist für den Vertrieb zuständig. Die Regensburgerin ist eine geborene Netzwerkerin, unterhaltsam, gut gelaunt und mit einem wunderbar trockenen Humor. Und sie bringt viel Elan mit: „Ich will es einfach noch mal wissen. Das Thema gesunde Ernährung hat mich schon immer interessiert. Dass es keinen regionalen Tofu gab, hat uns gestört. Als unsere ersten Kunden wiederbestellt haben, war das ein besonderer Moment.“ Der Erfolg hat sie motiviert und tut das bis heute: von Kantinen in den Unis von Regensburg, über Cham, Landshut und Passau bis zu etlichen Wiederverkäufern steigt die Nachfrage kontinuierlich. Die Präsenz auf Märkten, wo Tofu- und Tempeh-Burger verkauft werden, sorgt für die nötige Sichtbarkeit und immer neue Kontakte. „Ein Kontakt führt zum nächsten, Zufälle sind eher die Regel als die Ausnahme. Wir wollen zeigen, dass es menschlich fair, ressourcenschonend, regional, pflanzlich und gesund geht – und das mit guter Laune! Wir sind gut gestartet und jetzt wollen wir sehen, wohin uns der Weg noch führt.“ Unter anderem auch zu regionalen Erzeugern von Soja. Denn Andrea Baur möchte die Bio-Zutaten so regional wie möglich beziehen, bayerisches Soja ist Pflicht.

Mitsamt der ganzen Begeisterung für pflanzliche Ernährung bleibt Andrea Baur erfrischend bodenständig und bekennt sich freimütig zum sporadischen Verzehr von Leberkässemmeln – das bringt eine sympathische Entspanntheit in das pflanzliche Vorhaben und hilft dabei, ungewöhnliche Absatzquellen zu erschließen.

„Letztlich gibt es heute in jedem Dorf ein paar Veganer. Daher funktioniert der Tofu im Automaten bei einer Landwirtin auch so gut: Wo es regionale vegane Erzeugnisse gibt, werden sie auch gekauft.“

Den Tofu gibt es in Natur und in drei Geschmackrichtungen, dazu Gläser als Tofu-Bolognese. Sohn Max, der in München geblieben ist, bringt immer wieder neue Ideen mit und sorgt für die Vernetzung mit der veganen Szene in München. Man wird sehen, wie lange die Produktionskapazitäten im Wirtshaus noch reichen.

Kontakt
Gegu GmbH
Andrea Baur und Werner Heibl
Hauptstrasse 15
93464 Tiefenbach

Mobil: 0179/7900580
E-Mail: andrea@ges-gu.com
Web: www.ges-gu.com