Im Gebiet der Öko-Modellregion Naturparkland Oberpfälzer Wald werden seit 2021 Backwaren aus regionalem Bio-Getreide produziert. Der Waidhauser Bäckermeister Josef Lindner verwendet für sein schmackhaftes Bio-Brot das Mehl der Gailertsreuther Mühle aus Floß - eine regionale Wertschöpfungskette ist entstanden.
Am 17. Juni 2023 macht die Öko-Modellregion diese Wertschöpfungskette sichtbar und veranstaltet eine biologische Radtour entlang dieser Kette. Gestartet wird mit den Rädern auf einem Parkplatz in Floß. Von dort führt der Weg zur Gailertsreuther Mühle. Der Inhaber Gerald Meierhöfer wird dort seine Bio-Mühle bei einer Führung vorstellen. Meierhöfer sind regionale Beziehungen zu den Bio-Landwirten sehr wichtig, von daher bezieht er den Großteil seines Getreides von den Bio-Landwirten aus der Region. Nach der Besichtigung der Bio-Mühle geht es weiter zur Surrers Radlhütte, wo die ökologischen Getreideäcker von Klaus Gollwitzer besichtigt werden. Im Anschluss daran erwartet Sie ein leckerer „Bio-Lunch“ in der Hütte. Danach geht die Radltour weiter über den Bocklradlweg zum Bio-Betrieb der Familie Weig auf der idyllisch gelegenen Finstermühle. Familie Weig bewirtschaftet den Betrieb nach den Richtlinien des Bio-Verbands „demeter“. Das wohl offensichtlichste Erkennungsmerkmal der demeter-Tierhaltung sind die Hörer bei den Rindern. Bei der Radtour wollen sie den Teilnehmern einen Einblick in die biologische Bewirtschaftung der Flächen geben und den Unterschied zur konventionellen Tierhaltung hervorheben.
Bei der Familie Weig endet die Radtour der Öko-Modellregion.
Bio-Radltour
BIO-Radeln entlang der Wertschöpfungskette Getreide
17. Juni 2023 08:30
–
17. Juni 2023 16:00
Datum
17. Juni 2023 08:30
–
17. Juni 2023 16:00
Veranstaltungsort
Bockl-Radweg
START: 08:30 Uhr beim Parkplatz in Floß
Besichtigung der Gailertsreuther Mühle
WEITERFAHRT: 10:00Uhr
Einkehr zum „Bio-Lunch“ (nicht inkl.) bei der Surrers Radlhütte der Familie Gollwitzer und Besichtigung der ökologischen Getreideäcker
WEITERFAHRT: 13:00 Uhr
Einblick in die Bio-Milchviehhaltung und die biologisch bewirtschafteten Flächen der Familie Weig
START: 08:30 Uhr beim Parkplatz in Floß
Besichtigung der Gailertsreuther Mühle
WEITERFAHRT: 10:00Uhr
Einkehr zum „Bio-Lunch“ (nicht inkl.) bei der Surrers Radlhütte der Familie Gollwitzer und Besichtigung der ökologischen Getreideäcker
WEITERFAHRT: 13:00 Uhr
Einblick in die Bio-Milchviehhaltung und die biologisch bewirtschafteten Flächen der Familie Weig
Kontakt
Die Anmeldung ist bei der Projektmanagerin Kerstin Manner per Mail unter kmanner@taennesberg.de bis zum 10.06.2023 ist die Anmeldung möglich.
Verpflegungskosten für den Bio-Lunch sind selbstzutragen. Die Öko-Modellregion weist daraufhin, dass bei Schäden am Rad und Unfällen während der Veranstaltung keine Haftung übernommen werden. Die Teilnahme ist nur mit einem verkehrssicheren Fahrrad und Fahrradhelm möglich. Auf dem Wetter entsprechende Kleidung sowie Getränke sollen die Teilnehmer achten.
Verpflegungskosten für den Bio-Lunch sind selbstzutragen. Die Öko-Modellregion weist daraufhin, dass bei Schäden am Rad und Unfällen während der Veranstaltung keine Haftung übernommen werden. Die Teilnahme ist nur mit einem verkehrssicheren Fahrrad und Fahrradhelm möglich. Auf dem Wetter entsprechende Kleidung sowie Getränke sollen die Teilnehmer achten.
Region