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Bio-Radltour

BIO-Radeln entlang der Wertschöpfungskette Getreide

Projekt: Bio erleben - Information und Bewusstseinsbildung
Bio-Radltour
Bio-Radltour durch den Nord-Osten des Steinwalds
© Steinwald-Allianz
Im Gebiet der Öko-Modellregion Naturparkland Oberpfälzer Wald werden seit 2021 Backwaren aus regionalem Bio-Getreide produziert. Der Waidhauser Bäckermeister Josef Lindner verwendet für sein schmackhaftes Bio-Brot das Mehl der Gailertsreuther Mühle aus Floß - eine regionale Wertschöpfungskette ist entstanden.
Am 17. Juni 2023 macht die Öko-Modellregion diese Wertschöpfungskette sichtbar und veranstaltet eine biologische Radtour entlang dieser Kette. Gestartet wird mit den Rädern auf einem Parkplatz in Floß. Von dort führt der Weg zur Gailertsreuther Mühle. Der Inhaber Gerald Meierhöfer wird dort seine Bio-Mühle bei einer Führung vorstellen. Meierhöfer sind regionale Beziehungen zu den Bio-Landwirten sehr wichtig, von daher bezieht er den Großteil seines Getreides von den Bio-Landwirten aus der Region. Nach der Besichtigung der Bio-Mühle geht es weiter zur Surrers Radlhütte, wo die ökologischen Getreideäcker von Klaus Gollwitzer besichtigt werden. Im Anschluss daran erwartet Sie ein leckerer „Bio-Lunch“ in der Hütte. Danach geht die Radltour weiter über den Bocklradlweg zum Bio-Betrieb der Familie Weig auf der idyllisch gelegenen Finstermühle. Familie Weig bewirtschaftet den Betrieb nach den Richtlinien des Bio-Verbands „demeter“. Das wohl offensichtlichste Erkennungsmerkmal der demeter-Tierhaltung sind die Hörer bei den Rindern. Bei der Radtour wollen sie den Teilnehmern einen Einblick in die biologische Bewirtschaftung der Flächen geben und den Unterschied zur konventionellen Tierhaltung hervorheben.
Bei der Familie Weig endet die Radtour der Öko-Modellregion.
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