Neben den bekannten Produkten wie Fruchtmus, Kompotte oder verschiedenen Gemüsekonserven lassen sich jedoch eine Menge anderer Köstlichkeiten auf diese Art und Weise konservieren. „Selbst eine Kartoffelsuppe hält eingekocht mehrere Monate und hilft einen bei Zeitnot aus der Patsche“, so Kursleiterin Lena Fischl, Biobäuerin und Ernährungscoach aus Lindach bei Kirchberg vorm Wald.
Gemeinsam wurden in der Schulküche der Realschule Tittling verschiedene Rezepte zubereitet. Zu Hause mussten die Kursteilnehmerinnen dann ihre mit Gemüse oder Suppe gefüllten Gläser einkochen. Dafür erklärte Lena Fischl im Detail welche Techniken sich dazu eignen. Am einfachsten ginge das Einkochen natürlich im Einkochautomaten, wer diesen jedoch nicht zur Hand hat, kann auch in einem mit Wasser gefüllten Backblech oder einem mit Wasser gefüllten Kochtopf seine Produkte einwecken. Für die Methode im Kochtopf gab Lena Fischl einen wertvollen Tipp, nämlich ein Geschirrtuch auf den Kochtopfboden zu geben, damit die Gläser nicht so sehr im Topf klappern und die Hitzeübertragung gleichmäßiger erfolgt. „Wieder einmal haben wir viele spannende Rezepte zur Verwertung der Gartenschätze kennen gelernt“, so Pia Auberger, Projektmanagerin der Öko-Modellregion Passauer Oberland.
Am 21. Januar soll wieder ein Workshop in der Realschule Tittling stattfinden. Dann soll sich jedoch alles um die Milchsäurefermentation drehen.