Regionale Bio-Rindfleischvermarktung

Rotes Höhenvieh auf dem Demeter-Betrieb von Karolin und Hermann Köstler

Rotes Höhenvieh auf dem Demeter-Betrieb von Karolin und Hermann Köstler
© Foto: Daniel Delang

Seit mittlerweile über dreieinhalb Jahren arbeiten die Projektmitarbeiter der Öko-Modellregion Steinwald am Aufbau einer regionalen Bio-Rindfleischvermarktung. Ein Wunsch der Bio-Bauern im Steinwald war es, eine bessere Vermarktungsmöglichkeit für ihre Bio-Rinder zu erhalten, da diese bisher weite Wege zum nächsten Bio-Schlachthof transportiert werden mussten. Nach dem Motto „aus der Region – für die Region“ arbeiten Bio-Bauern, Öko-Modellregion und der bio-zertifizierte Metzger Ackermann an dem Ziel, eine faire Wertschöpfungskette für Erzeuger, Verarbeiter und Verbraucher zu etablieren, eng zusammen. Das erste Regionalprodukt aus dem Projekt wurde der Bio-Rinder-Burger zum Selberbraten.

Außerdem informiert das Projektmanagement in persönlichen Gesprächen mit Metzgern, Gastronomen und Kantinenbetreibern über den hohen Wert des ökologischen Rindfleischs aus der Region und versucht, eine durchgängige Kette vom Einkauf bis zum Verkauf der Waren zu schließen. Für eine nachhaltige Entwicklung der Vermarktung wollen sich die Erzeuger in einem Zusammenschluss organisieren.

Das Ziel ist möglichst alle verfügbaren Bio-Rinder aus dem Steinwald auch in der Region zu schlachten. Die Öko-Modellregion sucht weiterhin nach ambitionierten Restaurant-Betreibern oder Gemeinschaftsverpflegungs-Einrichtungen, die Partner für das Projekt der regionalen Bio-Rindfleischvermarktung werden wollen.

Weitere Informationen finden Sie unter „Innovative Produktentwicklungen“ und „Bio für den Verbraucher“.



Elisabeth Waldeck
Kontakt
Elisabeth Waldeck
Projektmanagerin

Steinwald-Allianz

Bräugassse 6, 92681 Erbendorf

Bürotage: Montag, Mittwoch vormittags, Donnerstag
+49 (0)9682 1822 1915

Mai 2020

Region: Steinwald-Allianz