Zum Inhalt springen

Michael Köllner - Trainer des TSV 1860 München - verteilt Bio-Brotboxen

Bio-Brotboxaktion in der Öko-Modellregion Steinwald

Projekt: Bio für den Verbraucher
Bio-Brotbox
Die Erstklässler freuen sich über ihre gelben Brotboxen
© Steinwald-Allianz
Gemeinsam mit Michael Köllner schauten die Schüler*innen der 1. Klassen in die Boxen und sprechen über Gelbrüben, Apfel, Brot, das die Kinder hier entdeckten und das sie alle kannten. Seit 2019 werden in der Öko-Modellregion der Steinwald-Allianz Bio-Brotboxen an die Schüler der 1. Klassen weitergegeben. Begonnen hatte die Aktion in den Schulen in Falkenberg, Friedenfels, Wiesau (2019). 2020 folgten die Städte Erbendorf, Kemnath/Kastl, Windischeschenbach, Waldershof.

Ziele dieser Maßnahme sind, junge Verbraucher hochwertige bio-regionale Lebensmittel schmecken zu lassen und den Eltern und Lehrern Bezugsmöglichkeiten dieser Nahrungsmittel zu vermitteln. Damit können sich die Schüler jeden Tag frisch zubereitete leckere Brotzeiten von zuhause in ihren Dosen mit in die Schule bringen, um die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit zu erhalten. Dabei stellt die Öko-Modellregion den Kontakt zu den Schulen her und steht auch für weiterführende Informationen zur nachhaltigen Produktion von Lebensmitteln im Steinwald zur Verfügung. Auch in diesem Jahr waren alle Beteiligten von diesem außergewöhnlichen Schultag begeistert, ob Schüler*innen, zuständige Lehrer*innen und Rektor*innen, Bürgermeister*innen oder Verantwortliche der ÖMR. Immer wieder hörte man den Satz: „Das ist eine gute Sache“.

Die Verantwortliche der Öko-Modellregion in der Steinwald-Allianz, Eva Gibhardt, organisierte diesen besonderen Schultag in enger Absprache mit den jeweiligen Schulen und mit dem Schulamt Im Rahmen der bundesweiten Aktion. Paten der Aktion sind dabei die jeweiligen zuständigen Bürgermeister*innen als auch ein besonderer Schirmherr aus der Region. In diesem Jahr konnte Michael Köllner dafür gewonnen werden. Außerdem wird die ÖMR von Akteuren vor Ort unterstützt: Bio-Bäckerei Georg Forster, Reuther Dorfbeck Manuel Neugirg (Brote), Simon Rauch (Gelbrüben) und eseo Weiden (Äpfel).
Vorherige Nachricht Nächste Nachricht