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Bio-Fleisch

Günztal Weiderind im Schatten
Günztal Weiderind im Schatten
© Daniel Delang
Die Öko-Modellregion unterstützt und arbeitet an folgenden Projekten:

Günztal Weiderind
Von einer naturnahen Beweidung profitiert nicht nur das Rind, sondern auch die biologische Vielfalt der Tier- und Pflanzenarten auf den Wiesen und Weiden im Günztal. Dafür setzt sich bereits seit über 10 Jahren die Stiftung KulturLandschaft Günztal mit dem Projekt „Günztal Weiderind“ ein.
Als tierischer Landschaftspfleger für die Naturschutzflächen wurde die stark gefährdete, regionale Rasse „Original Braunvieh“ in das Günztal zurückgeholt. Das robuste und anpassungsfähige Rind beweist seine Stärke darin, dass es auch mit einer reinen Fütterung aus Gras und Heu eine gute Milchleistung und bestes Weidefleisch liefern kann. Von den vier Weiderindhaltern sind bereits drei Betriebe Bio zertifiziert. Das Weidefleisch wird direkt ab Hof unter der Marke „Günztal Weiderind“ vermarktet.
Die Öko-Modellregion unterstützt die Initiative „Günztal Weiderind“, weitere Vermarktungswege neben der Direktvermarktung aufzubauen, um somit die Bekanntheit der Marke bei Verarbeitern und Konsumenten zu steigern und den Einstieg für weitere Weidebetriebe zur Haltung vom „Original Braunvieh“ zu erleichtern. Langfristige Ziele sind den Bestand von „Original Braunvieh“ sukzessiv zu erhöhen und weitere Grünlandflächen für eine naturschutzorientierte Beweidung zu gewinnen.

Mobile Schlachtung
Die Stimmen nach alternativen Schlachtmethoden ohne Lebendtransport werden immer lauter. Im Kooperationsprojekt „Schlachtung mit Achtung“ wird eine artgerechte Schlachtung von Weidevieh im Allgäu ermöglicht. Der gelernte Metzgermeister Martin Mayr hat hierfür mit der Unterstützung von LEADER eine mobile Schlachteinheit angeschafft, durch die die Tiere in ihrer gewohnten Umgebung ohne Angst und Stress sowie ohne Lebendtransport getötet werden können. Nähere Informationen zur Schlachtmethode finden Sie hier.
Die Umsetzung des Kooperationsprojekts erfolgt zusammen durch die LAG bergaufland Ostallgäu e.V. und die LAG Kneippland Unterallgäu e. V.. Wichtiger Kooperationspartner im Rahmen des Vorhabens ist die Stiftung KulturLandschaft Günztal, die 2008 das Projekt „Günztal Weiderind“ initiiert hat. Die darin kooperierenden Landwirte sollen fester Partner der Schlachtung mit Achtung werden. Entstanden und unterstützt hat die Idee sowie das Vorhaben die Öko-Modellregionen Ostallgäu und Günztal.
Weitere an der angst- und stressfreien Schlachtung interessierten Landwirte können sich gerne bei den Öko-Modellregionen Günztal und Ostallgäu melden.

Für die Verarbeitung von Bio-Rindfleisch suchen wir stets wertschätzende Partner. Sie haben Interesse ein besonderes Stück Heimat auf ihre Teller oder in ihre Theken zu bringen? Dann wenden Sie sich an uns!

Kontakt

Rebecca Petschke
Öko-Modellregion Managerin 

Bahnhofstraße 38
87724 Ottobeuren
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