Zum Inhalt springen

Bio-Genuss aus der Oberpfalz

Ein Bio-Erlebnistag der durch den Magen geht!

Projekt: Öko? Logisch!
eine Schüssel angerichtet mit Dinkelreis, Gulasch, Gemüsestreifen und Kapuzinerkresseblüten
Bio-regionaler Dinkelreis
© Rita Hecht

Bio-Dinkelreis und Bio-Belugalinsen aus Griesbach, Bio-Käse aus Groppenheim, Bio-Gemüse aus Stockau, Bio-Pute aus Pullenreuth, Bio-Eier aus Dobrigau, Bio-Leindotteröl aus Bärnau und noch andere Bio-regionale Köstlichkeiten standen am Bio-Erlebnistag im Stiftland im Mittelpunkt.

Besonderes Augenmerk bekamen der Dinkelreis und die Belugalinsen. Sie bildeten die Grundlage der 6 Gerichte. Das Besondere an den beiden Zutaten? Ganz einfach! Bio-regional und spitze!! Und unsere Referentin an diesem Abend: ebenfalls! Denn sie brachte all die Köstlichkeiten mit und dazu noch eigene Rezepte. 

Rita Hecht hat einen besonderen Bezug zu Dinkelreis und Beluga-Linsen. Denn sie stammen vom eigenen Betrieb, den sie zusammen mit ihrem Mann Sebastian im Nebenerwerb betreibt. Der Hof wird schon seit gut 30 Jahren ökologisch bewirtschaftet und bildete schon die Grundlage für Sebastians Eltern, sich in der Direktvermarktung zu etablieren. Rita und Sebastian machen dies nun genauso, nur im Nebenerwerb und ein wenig anders. So bauen sie unter Anderem Dinkel, Beluga-Linsen und Buchweizen selbst an und bearbeiten die Dinkelkörner, das am Ende ein wertvoller Reisersatz aus der Heimat produziert werden kann. Die Leidenschaft, die Rita versprüht, konnte sie an die Teilnehmerinnen bei der Vorstellung am Anfang, gut übergeben und so nahm der Abend seinen Lauf.

Der Kochkurs bestand aus folgenden Gerichten: Dinkelreis mit Putencurry, Dinkelreisauflauf, Nudeln mit Linsen-Bolognese, Dinkelmilchreis, Dinkelreis-Rote Bete Risotto, Dinkelreis-Beluga Linsen Salat.

12 Teilnehmerinnen durften in Zweiergruppen und unter Anleitung von Rita Hecht die Köstlichkeiten zubereiten. Es dauerte nicht lang und die Teams waren mit Eifer dabei. Es wurde gerieben, geschnitten, gewürfelt, es gab Töpfe in denen es köchelte, Pfannen in denen Zucker karamelisierte,... Kurz um: Die Stimmung war toll! Die Damen waren gut gelaunt. Rita gab Tipps und stand mit Rat und Tat zur Seite. 

Pünktlich 20 Uhr konnten alle gemeinsam ein Buffet aufbauen. Erweitert wurde dieses durch einen Linsenaufstrich, Bio-Getränke und einen Bio-Espresso der Kaffee-Druckerei aus Tirschenreuth. Nun konnten wir alle gemeinsam an der großen Tischgruppe im Speiseraum die lecker duftenden Meisterwerke genießen.  Es war einfach nur KÖSTLICH! Jede Komponente für sich, war ein gelungenes Werk. Alle Beteiligten waren sich einig, der Abend war wertvoll und verlangt nach einer Wiederholung!

Vorherige Nachricht Nächste Nachricht