Kalt war's am Morgen um 9:00, aber sonnig und trocken. Gute Voraussetzungen für unsere Tour.
Diese startete mit der Besichtigung des Bio-Betriebs der Familie Stündler-Liebl in Egmating. Dort erklärte uns das Betriebsleiterehepaar alles Wissenswerte über die ökologische Haltung von Milchkühen und ihrer Nachzucht. Neben der Besichtigung des top-modernen Laufstalls und des Melkroboters blieb auch Raum für Austausch zwischen den Welten von Erzeugern und Verbrauchern. "Warum haben die Kühe keine Hörner?" - "Weil auch ich als Bauer wert lege auf Arbeitssicherheit und von den Tieren nicht verletzt werden möchte."
Nach einer Verkostung diverser Milchprodukte wurden die Drahtesel gesattelt und los ging's - gleich mal (kurz) bergauf. Der erste Konditionstest. Doch die Gruppe schlug sich wacker und so rollten 22 Fahrräder kurz hintereinander im Hof des Moosacher Dorfladens ein. Dort empfingen uns Andrea Hinterwaldner (Frauen für Moosach) und Regine Müller (Mitgesellschafterin des Dorfladens) mit ein paar Worten zu diesem tollen Nahversorgungprojekt und frischen Bio-Schnittlauchbrezen plus Getränk.
Nach der willkommenen Stärkung ging's weiter ins Brucker Moos zu den Galloway-Rindern. Sie sollen mithelfen, die Artenvielfalt auf den Naturschutzflächen zu erhöhen. Wie das funktioniert, erfuhren wir von Familie Tristl. Und wie die Galloways schmecken, testeten wir schließlich im Wirtshaus Taglaching, wo wir die Tour nach gut 20 Kilometern bei einem herrzlichen Gulasch oder Spinatknödeln gemütlich ausklingen ließen.
Den TeilnehmerInnen hat's gefallen - so das Ergebnis der ersten Blitzumfrage. Die nächste Hofradltour folgt im Frühjahr 2025. Sie möchten sie nicht verpassen? Registrieren Sie sich per mail an oekomodellregion@glonn.de für unseren Newsletter und wir informieren Sie über den Termin.