Zum Inhalt springen

Nachrichten

Ein Jahresrückblick
Ein ereignisreiches Jahr neigt sich dem Ende zu. Wir sind in der Zeit intensiver "Bauernproteste" gestartet, hatten das nasseste Jahr... seit Beginn der Aufzeichnungen erlebt - was in der Urproduktion erhebliche Spuren hinterlassen hat - und sehen uns seit Herbst...
Umwelt- und Klimawirkung der ökologischen Rinderhaltung
Gestärkt und gut informiert wollen wir ins neue Jahr starten. Darum haben wir einen Vortrag organisiert mit wohlschmeckendem Rahmenprogramm. „Wer... sich nachhaltig ernähren will, muss bei uns hier auch Käse und Rindfleisch essen!“ - So unsere provokative Ansage. Aber Rindfleisch...
Auftakt zur engeren Zusammenarbeit
Anfang Dezember haben wir zum ersten Rinderbauerntreffen geladen. Die Themen: Gibt es Interesse an einer gemeinsamen Bio-Rindfleischvermarktung? Wenn ja, in... welcher Form? Herausforderung: bio-zertifizierte, teilmobile Schlachtung. Es fehlen die Metzger. Was tun?
Einladung an alle Nachbargemeinden der VG, sich unserer Öko-Modellregion anzuschließen
Jetzt gibt's uns noch kein Jahr, schon denken wir an Erweiterung. Warum? Mit nur sechs Gemeinden sind wir mit Abstand... die kleinste der 35 Öko-Modellregionen. Im Schnitt umfassen die ÖMR 24,7 (!) Gemeinden - teilweise inklusive Großstädten wie Nürnberg, Würzburg...
Jetzt bis zum 12.01.2025 beantragen
Wir werden den "Verfügungsrahmen Ökoprojekte" beim Amt für ländliche Entwicklung (ALE) Oberbayern beantragen. Die Öko-Modellregion VG Glonn ruft zur Einreichung... von Förderanfragen für Kleinprojekte im Rahmen des „Verfügungsrahmens Ökoprojekte“ auf.
Vernetzung mit der Interessenvertretung der Landwirte
Im Rahmen einer Kreisvorstandssitzung des Bauernverbands Ebersberg hatten die beiden Öko-Modellregionsmanager Angelika Gsellmann und Franz Hobmeier die Möglichkeit die Öko-Modellregion... VG Glonn den anwesenden Mitgliedern vorzustellen.
Thema: Rinder - Milch und Fleisch aus Gras
Kühe sind weder Klimakiller noch heilig – zumindest nicht in Bayern. Es sind wunderbare Tiere und sie können etwas, was... wir nicht können: Gras in Milch, Fleisch und Dünger verwandeln. Welch große Rolle das in unser aller Leben spielt und...
"Der Bauer und der Bobo" - Wie aus Wut Freundschaft wurde
Ein Sommerabend wie aus dem Bilderbuch, liebevoll zubereitete Bio-Schmankerln und ein unterhaltsamer Dokumentarfilm mit Tiefgang - was will man mehr?
Trotz Hitze ein voller Erfolg!
An all die vielen Menschen die mitgeholfen haben, das erste Marktfest unserer Öko-Modellregion auf die Beine zu stellen: Vielen herzlichen... Dank für die tolle Zusammenarbeit!
Hochkarätig besetzte Gesprächsrunde am Butcher's Day
Damit wir Fleisch essen können, muss ein Tier sterben. Das ist so einfach wie unangenehm. Am liebsten verdrängen wir diese... Tatsache. Nicht so am Butcher’s Day - dem Festival der Metzgerhandwerkskunst, welches vergangenes Wochenende auf dem Biobetrieb Gut Herrmannsdorf gefeiert...