Franziska Distler, Projektmanagerin der Öko-Modellregion, gab den Teilnehmenden einen Einblick in laufende Projekte. Ein Hauptziel der Öko-Modellregionen ist es die Nachfrage nach ökologischen Lebensmitteln vermehrt aus regionaler Produktion zu decken. Damit dies gelingen kann braucht es Betriebsleiter, wie die Anwesenden, die Interesse haben den Weg zum Öko-Landwirt zu gehen.
Elisabeth Remlein, Beraterin für Ökolandbau am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Roth-Weißenburg, erläuterte die ersten wichtigen Schritte auf dem Weg zum Biolandwirt. Sie stellte die rechtlichen Grundlagen, den Ablauf einer Betriebsumstellung und die wichtigsten Änderungen in der Pflanzen- und Tierproduktion vor.
Die anschließende Exkursion führte zum Biobetrieb Deyerler in Federhof, dort wurde die Umsetzung in der Praxis vorgestellt und diskutiert. Die Familie bewirtschaftet 25 Hektar im Nebenerwerb und hält in zwei mobilen Hühnerställen Legehennen.Text von Elisabeth Remlein (AELF Roth-Weißenburg) und Franziska Distler (ÖMR)