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Kochen wie im Mittelalter

ein Bio-Erlebnistag im Geschichtspark Bärnau-Tachov

Projekt: Öko? Logisch!
Auf einem Holztisch stehen getöpferte Bächer und geschnitzte Kochutensilien, wie auch ein mit Gemüse befüllter Weidenkorb
Ein Teil der Zutaten und Kochutensilien für das gemeinsame Mahl
© ÖMR Stiftland
An einem sonnigen Samstag Nachmittag fanden sich die interessierten Besucher*innen vor den Toren des Geschichtspark Bärnau-Tachov ein,
um gemeinsam einen einmaligen Bio-Erlebnistag zu gestalten & genießen.

Zeitlich befinden wir uns im Hochmittelalter: Rauch steigt von der bereits am Mittag eingeschürten Feuerstelle des Innenraums auf. Die Aufgabe war ausschließlich Zutaten zuverwenden, welche zur damaligen Zeit in dieser Region verfügbar waren: Zwiebeln, Dinkel, Eier, Möhren & Pastinaken, Lauch, Knoblauch, ein von der Herbergsmutter Micha frisch gebackenes Brot mit Bio-Mehl aus der Region und eingen weiteren Zutaten. Der von ihr angesetzte Gewürzwein begleitete das nahrhafte Essen ideal und enthielt neben dem Honig aus der Region auch eine Spur Weihrauch.

Die Besuchenden konnten sich aber nicht einfach zurücklehnen, sondern wurden für das Vorbereiten eingespannt. So wurde gemeinsam an der langen Tafel fröhlich gehackt und geschnackt. Währenddessen erzählte Micha über die historischen Ursprünge der Zutaten und Jonas über die Produktion der Bio-Lebensmittel, Bezugsquellen und Betriebe in der Region: das Lammfleisch kam beispielsweise von Stephan Gleißner aus Brunn, das Gemüse überwiegend von Roswitha Ulrich, die Eier von Familie Fuhrmann und der geschliffene Dinkel von der Familie Hecht aus Griesbach. 


Falls Sie selber einen Bio-Betrieb haben und z.B. nach Absatzwegen oder Informationen suchen, unterstützen wir Sie sehr gerne.
Als Verbraucher*in können Sie sich auch gerne melden, falls sie einen Themenwunsch (rundum die ökologische Landwirtschaft) oder
allgemeine Fragen haben.



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