Begonnen hat Roland seine Bäckerlaufbahn im elterlichen Betrieb. Die Eltern Marion und Otmar Postler betreiben in Bamberg in der Langen Straße, direkt in der Altstadt eine gutgehende Bäckerei. Roland hat schon als junger Mensch Freude am Handwerk und absolviert die Bäckerlehre. „Dabei war es mir wichtig, dass ich rauskomme aus dem elterlichen Betrieb und auch andere kennenlerne. In einer Biobäckerei in St. Ingbert bei Saarbrücken bin ich dann mit der Vollkornernährung in Kontakt gekommen. Das hat mich sofort überzeugt und begeistert. Daheim habe ich diese Vollkornbrote dann gleich umgesetzt.“ Sie werden auch von den Kunden gut angenommen, was Roland darin bestärkt, diesen Weg konsequent weiterzugehen.
Schrittweise wird das gesamte Sortiment umgestellt, auch Feingebäck und Süßes. Sein Mut wird belohnt, die Backwaren kommen gut an, in Bamberg und auch anderswo. Der Betrieb wächst. Das bringt neue Herausforderungen. „Die Bamberger Altstadt ist Weltkulturerbe und an eine Erweiterung des Betriebs am bestehenden Standort war nicht zu denken, die Wachstumsmöglichkeiten daher stark begrenzt.“ Der Absatz steigt und Roland beginnt, die Filialen des regionalen Naturkosthandels ebl zu beliefern. ebl-Naturkost ist eine Bio-Supermarktkette mit Sitz in Fürth. Seine Backwaren kommen bei den ebl-Kunden gut an, die Nachfrage steigt weiter. „Als ein weiterer Expansionsschritt absehbar wurde, war mir klar, ich muss aus der Altstadt raus.“
Roland Postler trifft erneut eine mutige unternehmerische Entscheidung und baut in angemessener Größe, die auch weiteres Wachstum verträgt, im Gewerbegebiet eine neue Bäckerei. Dieses Jahr feiert die neue Betriebsstätte ihr zehnjähriges Jubiläum. Die Bäckerei beschäftigt aktuell 120 Mitarbeiter. Fragt man ihn nach seinem Erfolgsrezept, bleibt Roland Postler bescheiden „Wir hatten Glück, ebl-Naturkost ist gewachsen, wir sind mit ihnen mitgewachsen.“ Mittlerweile betreibt ebl 30 Filialen in Ober-, Unter- und Mittelfranken und steht hinsichtlich der Anzahl an vierter Stelle bei den Bio-Supermarktketten in Deutschland. Alle werden von der Biobäckerei Postler beliefert. Dazu kommt die Bäckerei in der Langen Straße und die eigenen Filialen. Bei den ebl-Läden betreibt er mittlerweile eigene Backstände im Vorkassenbereich.
Neben der hervorragenden Qualität der Backwaren hat Roland den Anspruch, Trends zeitnah aufzugreifen und zu perfektionieren. Ein großer Teil des Feingebäcks wird daher in den Zweigstellen vor Ort frisch fertig gebacken. Es gibt viele Dinkelbackwaren, die von den Kunden gut angenommen werden. Außer Klassikern in der Backstube werden zunehmend süße und pikante Snacks produziert. So hat er sich mehrere Varianten von Ficelles überlegt, die, à la Minute aufgebacken, in den Filialen sehr beliebt sind. Eine Ficelle ist ein sehr dünnes Baguette mit hohem Krustenanteil und weicher Krume.
Obwohl so viel zu tun ist, merkt man Roland im Gespräch die Leidenschaft und Liebe zum Handwerk an. „Ich liebe meinen Beruf und meine Region. Biologischer Landbau und biologische Lebensmittel sind für mich die Zukunft unserer Ernährung. Dazu gehören auch gesunde Kreisläufe vor Ort. Wir haben mit Ebl einen langjährigen Partner, aber auch Landwirte aus der Region, die für uns Getreide produzieren.“ Der Preis wird mit Vertretern der Landwirte für drei Jahre im Voraus verhandelt. Die festen Preise bedeuten für alle Seiten Planungssicherheit. „Mal ist der Preis für Getreide am Markt niedrig, dann profitieren die Landwirte, ein andermal ist er hoch, dann profitieren wir. Wer kurzfristige Vorteile sucht, ist hier falsch, wir wollen langfristige Fairness. Die Landwirte bekommen ihren Aufwand fair bezahlt, wir haben stabile Preise. In Summe gleicht es sich eigentlich immer aus. Das macht alle Seiten unabhängig von schwankenden Marktpreisen und Spekulationen.“
Kontakt
Bio-Bäckerei Postler
Kapellenfeld 13
96138 Burgebrach
Filialen in Bamberg
- in der Innenstadt (Lange Straße 35)
- bei ebl Naturkost Bergstation (Würzburger Straße 57B)
- bei ebl Naturkost nähe Ottokirche (Magazinstraße 2)
- am P+R Heinrichsdamm (Rhein-Main-Donau-Damm)
Öffnungszeiten entnehmen Sie bitte der Website.
Website
Instagram
YouTube (Vom Korn zum Brot - Einblick in die Bio-Bäckerei Postler)