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Bio-Bauernhofbesuch der Grundschule Weissenstadt

Christian Hendel erklärt den Kindern was Kühe fressen
Christian Hendel erklärt den Kindern was Kühe fressen
© Daniel Buslapp

Wo kann man den Gedanken des geschlossenen Betriebskreislaufs in der Landwirtschaft besser erfahrbar machen, als direkt auf einem Bio-Bauernhof? Das dachten sich Frau Sturm, Rektorin der Grundschule in Weißenstadt sowie die Klassenleiterin Frau Stöhr, als sie die Projekttage Alltagskompetenzen planten. Mit ihren Anliegen traten sie an die Öko-Modellregion Fichtelgebirge heran, die dann für den vorletzten Dienstag des Schuljahres einen Besuch der 1. und der 4. Klasse auf dem Bio-Bauernhof der Familie Hendel organisierte. An vier Stationen konnten die Schülerinnen und Schüler Öko-Landwirtschaft mit allen Sinnen erfahren.

Doris Hendel lies die Kinder in kleine Imkeranzüge schlüpfen. Die Kinder beobachteten die fleißigen Bienen ganz nah beim Befüllen der Waben und erfuhren dabei, welche wichtige Rolle nicht nur Bienen, sondern auch weitere Insekten wie z.B. Schlupfwespen, in der ökologischen Landwirtschaft spielen.

Was ein Landwirt auf den Feldern für seine Tiere und für die menschliche Ernährung anbaut und wie das Futter der Tiere für den Winter haltbar gemacht wird, erklärte Lisa Hertel, Projektmanagerin der Öko-Modellregion Fichtelgebirge. In einer kleinen Mühle wurden frische Haferflocken gequetscht und Mehl aus Dinkelkörnern gemahlen. Die Nachfrage war groß und so mancher Mund lustig mit Haferflocken und Mehl umrahmt.

Weiter ging es mit Christian Hendel in den Stall. Neben dem Streicheln von Kühen und Kälbern lernten die Schulkinder auch den Melkstand kennen und waren erstaunt wie viel eine Kuh pro Tag frisst und trinkt: Sie durften die Tagesration für ein Tier an Gras, Heu und Kraftfutter selbst abwiegen.

Die letzte Station war das Hühnermobil. Zusammen mit Jasmin Hendel durften die Kinder Eier sammeln und im großen Hühnerauslauf auch mal ein Huhn auf dem Arm halten.

Zum Abschluss des Hofbesuchs gab es zur Stärkung noch eine leckere Brotzeit mit Produkten des eigenen Hofs: Honig- und Butterbrote, selbstgebackenen Kuchen und natürlich frische Bio-Milch. Leider hatte auch nach der Brotzeit die Kuh noch nicht ihr Kalb bekommen, auf das alle gespannt gewartet hatten. Trotzdem ging es für die Erst- und Viertklässlerinnen wieder auf die Heimreise: mit vollen Bäuchen, neuem Wissen und überwältigenden Erlebnissen zum Thema Bio-Bauernhof. Dies allerdings nicht, ohne noch einmal ein großes Dankeschön an Familie Hendel für die Mühe und die tolle Zeit auszusprechen. Als kleinen Dank trug die erste Klasse noch das Weißenstadtlied vor.


Der Biohof Hendel in Thiersheim wird gemeinsam von Wolfgang, Doris, Christian und Jasmin Hendel bewirtschaftet und ist Bioland zertifiziert. Das Hauptstandbein des Hofes ist die Milchviehhaltung.

Die Familie betreibt einen kleinen SB-Hofladen. Hier kann man sich täglich frische Milch zapfen und frische Eier aus dem Hühnermobil kaufen. Außerdem gibt es Honig, Nudeln aus den eigenen Eiern und saisonales Gemüse.

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