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Bio-Erlebnistage 2023

Öko-Modellregion Fränkische Schweiz

Projekt: Öffentlichkeitsarbeit und Bewusstseinsbildung
Hofführung durch die Apfelanlagen von Stefan Bauer
Hofführung durch die Apfelanlagen von Stefan Bauer
© Julius Stintzing

Den Alltag hautnah miterleben oder brennende Fragen zur Landwirtschaft stellen und dabei hochqualitative Bio-Lebensmittel verkosten – das bieten die bayernweiten Bio-Erlebnistage. In Zusammenarbeit mit verschiedensten Bio-Betrieben konnten unterschiedliche Veranstaltungen angeboten werden – eine tolle Möglichkeit den ökologischen Landbau näher kennenzulernen.

Von Hof zu Hof - Nudeln und Pizza selber machen

In Kooperation mit dem Ferienprogramm der ILE „Fränkische Schweiz Aktiv“ besuchten wir zwei Bio-Betriebe. Ziel der Wanderung war den Ursprung unserer Bio-Lebensmittel nachzugehen. Kinder sollten erfahren, woher unsere Lebensmittel kommen. Auf dem Biokreishof der Familie Brütting lernten die Kinder, wie aus Mehl und Eiern Nudeln hergestellt werden.  Mit der neuen Nudelmaschine – die übrigens über den Verfügungsrahmen der Öko-Modellregion gefördert wurde – demonstrierte Cäcilia Brütting  den Herstellungsprozess. Der Dinkel wächst auf den Feldern um den Hof, die Eier stammen von den eigenen Hühnern. Abschließend konnten die frischen Nudeln verkostet werden. Weiter ging es mit einer kleinen Wanderung durch die Fränkische. An der Riesenburg vorbei, kamen wir am Ziel an: der Biohof Beyer in Engelhardsberg. Neben Wachteln, Fleck- und Gelbvieh hält die Familie besondere Tiere - Wagyu-Rinder. Auf dem Hof konnten die Kinder unterschiedliche Stationen durchleben. Zuerst wurden Wachteleier eingesammelt. Die zweite Station führte in den Stall. Dort erfuhr man einiges über die besondere Rasse der Tiere. Das Pizza-Backen an der letzten Station rundete den Tag ab.

Obst von Bauer – Apfelernte für Groß und Klein

Inmitten der Apfel- und Birnenernte veranstalteten wir mit dem Biokreishof der Familie Bauer (Oberrüsselbach) einen Bio-Erlebnistag. Unter dem Motto „Apfelernte für Groß und Klein“ hatte man hier die Möglichkeit, den fränkischen Erwerbsobstanbau kennen zu lernen. Insbesondere mit der Hofführung konnte Stefan Bauer die Besucher mit zahlreichen Informationen zum Bio-Obstbau begeistern. Für die Kleinen gab es eine Hüpfburg und eine Rundfahrt mit dem Erntewagen. Für die Großen standen Verkaufsstände benachbarter Betriebe bereit (Geflügelhof Schubert, Rüsselbach). Auch fränkischer Kaffee von der Rösterei Garten-Kaffee durfte probiert werden. Die erntefrischen Früchte wurden direkt ab Hof verkauft. Für das leibliche Wohl war gesorgt: Es gab regionale Bio-Schmankerl vom Zebuhof Gath(Weilersbach).

Kommende Bio-Erlebnistage: Rangertour nach Mittelehrenbach | VERSCHOBEN AUF MAI 2024

Einmal die fränkische Natur genießen und Bio-Betriebe aus der Region kennenlernen? In Zusammenarbeit mit dem Naturpark Fränkische Schweiz und den Naturparkhöfen besuchen wir Landwirte und gewinnen einen Eindruck, wie biologisch und nachhaltig gewirtschaftet wird. Geführt von den Rangern des Naturparks führt uns der Weg von der sagenumwobenen Moritzkapelle durch das Tal. Vorbei an vielen Obstflächen kommen wir am Biohof Schmidt in Mittelehrenbach an. Dort erwartet uns eine kleine Hofführung inkl. Kostprobe.
VERSCHOBEN 

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