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Leckeres Essen aus der Region

RegioPlus-Challenge - Azubis der Berufsschule Pegnitz begeisterten mit regionalen Köstlichkeiten

Projekt: Öffentlichkeitsarbeit und Bewusstseinsbildung
Die Schülerinnen und Schüler der Berufsschule Pegnitz haben mit regionale Zutaten wahre Köstlichkeiten kreiert
Die Schülerinnen und Schüler der Berufsschule Pegnitz haben mit regionale Zutaten wahre Köstlichkeiten kreiert
© Andrea Maußner

Das Prinzip hört sich einfach an, doch der Teufel steckt im Detail. Die Herausforderung besteht darin eine Woche lang nur das zu essen, was maximal 50 Kilometer vom eigenen Wohnort entfernt angebaut oder produziert wird. Das Plus steht dabei für bio, saisonal und fair. Klingt nicht so schwer, aber - woher kommt das täglich verwendete Salz? Der Kaffee? Woher kommt das Getreide, das der Stammbäcker verbackt? Was kann ich noch zu Nudeln essen, wenn es keine Tomaten gibt? Genau das soll die Challenge bewirken – sich Gedanken darüber zu machen, wo die Lebensmittel herkommen. 

Viele Gedanken haben sich dazu die Schülerinnen und Schüler der Berufsschule Pegnitz gemacht. Die angehenden Köchinnen und Köche haben sich in den ersten beiden Schulwochen intensiv mit den (Bio-) Produkten aus der Region befasst und Rezepte entwickelt, die die Kriterien der Challenge entsprechen. „Für uns spielt die Nachhaltigkeit in der Ausbildung unserer Köche eine zentrale Rolle. Dazu zählt auch die Minimierung von Transportwegen und die Wertschätzung für regionale Produkte. Durch die Challenge werden Schüler für das lokale Angebot sensibilisiert und sammeln Erfahrungen, die sie in der Zukunft gut gebrauchen können“, erklärt Michael Schatz, Fachbetreuer für den Bereich Gastronomie.

Am 2. Oktober 2024 besuchten Andrea Maußner (Projektmanagerin der Öko-Modellregion), Florian Wiedemann (Landrat Bayreuth), Wolfgang Nierhoff (Bürgermeister der Stadt Pegnitz) und Michael Breitenfelder (Geschäftsführer Wirtschaftsband A9 Fränkische Schweiz e.V.) die Klasse. Neben der Vorstellung der Rezepte sind die Besucher vor allem an den Erfahrungen, die die zukünftigen Gastronomen gemacht haben, interessiert: Welche Bio-Produkte sind besonders attraktiv? Was konnte gut durch regionale Produkte ersetzt werden? Und wo bräuchte es ein zusätzliches Angebot?

Die erarbeiteten Rezepte finden Sie zum Nachkochen auf https://regiopluschallenge.com/tag/oekomodellregion-fraenkische-schweiz/

RegioPlus-Challenge:

Unter dem Motto „Iss, was um die Ecke wächst“ kann jeder bei der RegioPlus Challenge mitmachen: 7 Tage nur Produkte essen, die 50 Kilometer um den eigenen Wohnort herum wachsen und dabei noch auf die Kriterien saisonal, fair und Bio achten. Damit das Ganze nicht gar zu schwer wird, darf man drei faire Joker einsetzen.

Alle Infos zur nächsten Challenge, Tipps zum Einkaufen und Rezepte unter www.regiopluschallenge.com.

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