Ausgehend von der Donaufähre in Windorf startete eine Gruppe Wanderer zum nahe gelegenen Permakulturhof. Dort erwartete Betriebsleiterin Teresa Weiß die Gruppe mit einer herzhaften Stärkung und führte sie über ihre Gemüseanbauflächen, die sie seit letztem Jahr bewirtschaftet. Nach einem kurzen Exkurs in ihre ganzheitliche Betriebsphilosophie und die Herausforderungen der aktuellen Gemüsebausaison stellte sich die Betriebsleiterin den vielen Fragen der Besucherinnen und Besucher. Besondere Freude bereitet Teresa Weiß und ihrem Mitarbeiter Martin der Anbau von Raritäten und alten Sorten, die sie über eine Gemüse-Abokiste und über diverse Gastronomie-Betriebe in der Umgebung vermarktet. „Bei uns gibt es eigentlich alles, was bei unseren Bedingungen gedeiht, je bunter und vielfältiger desto besser“, beschreibt Teresa Weiß das Sortiment ihres Betriebs.
Im Anschluss ging es weiter über Wald- und Wiesenwege nach Neuhofen und Rennholzberg, bevor die Gruppe über Ebersberg den Landgasthof Kirchberger Stubn zum gemeinsamen Mittagessen erreichte. Die Kirchberger Stubn bezieht sowohl vom Permakulturhof Weiß, also auch vom Gemüsehof Fischl einen Teil ihrer Produkte. Mit Blüten und Kräutern dekorierte Gerichte und frische, saisonale Gemüsebeilagen überzeugten die Wanderer nach der zweieinhalbstündigen Tour nach Kirchberg vorm Wald.
Nach dem Mittagessen ging die Wanderung weiter nach Lindach zum Gemüsehof Fischl. Lena Fischl bewirtschaftet seit diesem Frühjahr circa 3000 m2 Gemüseanbaufläche und baut dabei alles an „was in der Region wächst und gedeiht“, so Lena Fischl. Ihr Gemüse vertreibt die junge Frau einerseits direkt ab Hof und über den Edekamarkt Schwaiberger, was sich als gute Zusammenarbeit erwiesen hat. „Mir ist es wichtig den Kundinnen und Kunden eine gewisse Flexibilität beim Einkauf anzubieten“ so Lena Fischl zu ihrem Vertriebskonzept. Deswegen ist bei ihr der Kauf von Gemüsekisten genauso möglich wie der Vertrieb ab Hof oder auf Vorbestellung.