Nachrichten

Verein ebbsGuads eröffnet zusätzliche Verteil - und Abholstation in Salzweg

Ehemaliger Bauhof in Salzweg kann als Verteil- und Abholstation genutzt werden

Seit Beginn des Jahres können über eine Sammelbestellung online Lebensmittel aus der Region bestellt und am darauffolgenden Samstag an einer Abholstation abgeholt werden. Bisher war die Abholung in der Gemeinde Röhrnbach möglich, seit Juli nun auch im ...

Auszeichnung für Hoffest "25 Jahre Schedlbauernhof"

Der Schedlbauernhof aus der Gemeinde Thurmannsbang wurde ausgezeichnet für sein Hoffest "25 Jahre Schedlbauernhof". Am 12. Februar 2020 überreichte Staatsministerin Michaela Kaniber gemeinsam mit der Bio-Königin Carina I. und Vertretern der LVÖ, auf der Messe BIOFACH in Nürnberg, die Auszeichnung für die schönste Veranstaltung der Bio-Erlebnistage 2019 an ...

Weidebetrieb Kinateder, Perlesreut

Der Bauernhof
Der Weidebetrieb von Robert und Esther Kinateder befindet sich in Simpoln in der Marktgemeinde Perlesreut. Auf ihrem 20 Hektarbetrieb halten die Kinateders rund 13 Mutterkühe der Rasse Deutsches Fleckvieh. Das Besondere: Die Einkreuzung erfolgt teilweise mit Genmaterial der Rasse Jersey. Das ist für Mutterkuhhalter eher unüblich. Die Qualität ...

Low-Carb-Bionudeln aus Grafenau

Bionudel-Produzentin Edith Vater-Schubert
Vor neun Jahren hat die Grafenauerin ihr Unternehmen „My Nudel“ gegründet. Sie stellt glutenfreie, vegane „Low-Carb-Nudeln“ aus diversen Bio-Mehlsorten her. Die Produktion erfolgt in ihrer Werkstatt in Grafenau.
Ehemalige Backstube als Werkstatt
Vormittags herrscht Hochbetrieb in der ehemaligen Backstube. Edith ...

Weidebetrieb Öko-Akademie, Kringell

Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum (LVFZ) und Akademie für Ökologischen Landbau Kringell
Im Jahr 1911 gründeten Bauern aus Kringell und Hutthurm eine Weidegenossenschaft. Äcker, Wiesen und Waldparzellen von rund 100 Tagwerk wurden zusammengelegt. Die landwirtschaftliche Nutzfläche umfasst heute 153 ha und gliedert sich in 83 ha Ackerfläche, 70 ha Grünland und ...

Bio-Metzgerei Rosenstingl

Philipp Rosenstingl ist Geschäftsführer der Metzgerei Rosenstingl GmbH und ist stolz auf die Tradition seiner Familie. „Seit 1646 gibt es uns in Hutthurm“ erzählt der junge Metzgermeister. Er legt Wert auf Tradition und Qualität. „Und ich mag keine Massentierhaltung“, erklärt er. „Wir kaufen unsere Tiere möglichst direkt beim Bauern. Ich kenne meine Bauern ...

Regionale Allianzen schaffen

Hutthurm/Kringell/Ökomodellregion Ilzer Land

„Unser Engagement für das Klima, für unsere Natur, für den Artenschutz und für unsere Region muss durch unseren Magen gehen“, so der Projektmanager der Ökomodellregion Gerhard Falter beim Treffen der Hutthurmer Ökoakteure in der Ökoakademie Kringell. Sowohl der Leiter der Akademie für Ökologischen Landbau in ...

Weidebetrieb Höcker, Habernberg

Der Bauernhof
Der Hof der Familie Höcker in Habernberg gehört zur Marktgemeinde Schönberg. Anton und Helga Höcker bewirtschaften den Mutterkuhbetrieb zusammen mit ihrem Sohn Tobias. Anton und Tobias sind beide ausgebildete Landwirte mit Meisterbrief. Sie sind unter anderem für die Tierhaltung zuständig. Helga Höcker kümmert sich vorwiegend um den Bereich ...

Premiumfleisch aus der Region

„Mehr Bio aus der Region und für die Region“, so Gerhard Falter bei der Präsentation des Ilzer Land Weiderindprojektes sei ein wichtiges Ziel in der Ökomodellregion.
Viele interessierte Landwirte konnte Bürgermeister Martin Geier im Gasthof Sonnenwald in seiner Gemeinde in Schöfweg zur Vorstellung des Weiderindprojektes in der Ökomodellregion Ilzer Land ...

Erste Weidefleisch-Partner

Unser regionales Bio-Weidefleisch hat nun einen Namen, so Gerhard Falter bei der Präsentation der Marke „Ilzer Land Weidefleisch“ auf dem Biohof Höcker in Habernberg. Nach der Bio-Zertifizierung des Pleintinger Metzgers in Schönberg im Frühjahr letzten Jahres entwickelt sich das Weidefleischprojekt nun eine Stufe weiter, freute sich der Projektmanager der ...