Zum Inhalt springen

Streuobst

Apfelsaft aus dem Ilzer Land

Öko-Modellregionen
Öko-Modellregionen
© Öko-Modellregionen
Das Streuobstprojekt im Ilzer Land ist Teil des neuen Markenkonzeptes der Ökomodellregion Ilzer Land. Durch den Genuss von Streuobstapfelsaft sollen Streuobstbesitzer und ihre Streuobstbestände aufgewertet und Premiumprodukte aus der Region für die Region und ihre Menschen entstehen.

In allen 12 Ilzer Land-Kommunen bestand Interesse an einem "eigenen" Apfelsaft. Deshalb sollte ein interkommunales Apfelsaftprojekt geschaffen werden mit dem Vertriebsziel, diesen Saft den Kindergärten und Schulen zur Verfügung zu stellen.

Hauptziel war die Konzeptionierung und Umsetzung eines Streuobstprojektes auf der Basis vorhandener extensiver Streuobstbestände aus einer historisch wertvollen Kulturlandschaft. Als weitere konkrete Ziele wurden formuliert:

  • Erhaltung und Förderung der alten Streuobstbestände

  • Schaffung einer regionalen Marke

  • Gerechte Preise für das Ilzer Land Streuobst

  • Regionale Verarbeitung der Streuobstäpfel

  • Regionaler Vertrieb des Streuobstsaftes



  •  
Maßnahmenschwerpunkte
Klärung der Projektinhalte wie: Zuständigkeiten, Qualitätsanforderungen, Auszeichnung, Verarbeitung und Logistik. Information und Einbindung von interessierten Streuobstbesitzern durch Öffentlichkeitsarbeit und einzelbetriebliche Gespräche. Organisation und Koordination von Transport und Verarbeitung. Kalkulation eines gerechten Preises für die Streuobstbesitzer.

Parallel zur Entwicklung des Markennamens und der Etiketten wurde die Aktion gestartet:

  • Information der Streuobstbesitzer

  • Koordination und Sammlung der Streuobstäpfel

  • Transport zu einem Verarbeiter in der Region

  • Verarbeitung in Bag in Box sowie in Flaschen zum "Ilzer Land Streuobst-Apfelsaft"

  • Verteilung an die Kindergärten und Schulen in den jeweiligen Kommunen

  • Öffentlichkeitsarbeit



  •  
Im Rahmen des Projektmanagements der Ökomodellregion Ilzer Land wurde im Sommer 2018 ein Streuobst-Apfelsaft-Projekt entwickelt und bereits im Oktober 2018 erfolgreich umgesetzt. Insgesamt wurden dabei fast 4000 Liter Ilzer Land Streuobstapfelsaft hergestellt und verteilt.

Projektbezogene Nachrichten

Vorheriges Projekt