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Bio-Getreide aus Werneck für Bio-Bäckerei in Alzenau

Partnerschaft auf Augenhöhe

Projekte: Regional & Bio in der Gemeinschaftsverpflegung, Von der Erzeugung zum Genuss: Die gesamte Wertschöpfungskette
Zwei Männer auf dem Acker, sich Getreide anschauend, im Hintergrund ein Traktor
Bäckermeister Hajo Heeg und Demeter-Landwirt Andreas Römert vom Flachshof bei der Aussaat
© Flachshof

Eine solche Bio-Wertschöpfungskette mit Bio-Getreide wurde nun in den unterfränkischen Öko-Modellregionen aufgebaut. Wie die funktioniert?

Mehrere Bio-Betriebe in Unterfranken bauen Bio-Getreide für die Bäckerei Georgs Mühlenbäck in Alzenau bei Aschaffenburg an. Einer davon ist der Flachshof in Werneck-Egenhausen bei Schweinfurt, der die strengen Richtlinien des Bio-Anbauverbandes „demeter“ befolgt. Das Getreide wird zu der Alzenauer Bäckerei geliefert, wo es in der Backstube von Bäckermeister Hajo Heeg und seinem Team landet und vermahlen wird. Dann reifen aus dem Mehl köstliche Sauerteigbrote und Backwaren heran, die dann auf Deinem Frühstücksteller landen könnten. Weil der demeter-Bäckerei hohe Qualität und gute Zusammenarbeit mit den Landwirt/-innen wichtig ist, war Hajo Heeg selbst bei der letzten Aussaat auf dem Flachshof dabei. Gleichzeitig lädt er von Zeit zu Zeit alle Getreidelieferant/-innen zu sich in die Backstube ein. Das nennt man Partnerschaft auf Augenhöhe! Danke an Inga Gräf, Projektmanagerin der Öko-Modellregion Landkreis Aschaffenburg, die maßgeblich am Prozess beteiligt war.

Info zum Flachshof, Egenhausen (Werneck): https://www.flachshof.com/

Info zur Bio-Brot Manufaktur Georgs Mühlenbäck, Alzenau (bei Aschaffenburg): http://www.georgsmuehlenbaeck.de/

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