Zum Inhalt springen

Byodo Naturkost

BioRegio-Verpflegung für die Mühldorfer Kitas und Schulen

Zwei Männer vor der Catering-Küche
Marcus Hofer und Byodo-Koch
© Daniel Delang
Das Unternehmen Byodo wurde 1985 von Michael Moßbacher mit viel Liebe und Hingabe gegründet. Bio, das schmeckt, war das Ziel. Den Ökolandbau und die Verarbeitung der ökologischen Grunderzeugnisse zu Lebensmitteln, die höchsten Ansprüchen genügen. Das erschien ihm als sinnvolle Tätigkeit in der jungen Öko-Branche. Partnerschaftliches Miteinander, nachhaltiges Handeln und die Gemeinschaft stehen bei Byodo im Vordergrund. „Wichtig war dabei von Anfang an Bio und Genuss unter einen Hut zu bringen. Bio schmeckt einfach besser, und das ist oft das beste Argument, Gourmets dauerhaft für Bio-Produkte zu gewinnen.“ So die Gründer. Sein Interesse an Gourmetküche zeigt sich auch in der Kooperation mit dem Huberhof von Sternekoch Alex Huber in Pleiskirchen und dem Engagement für Slow Food und dem JRE Genussnetz. Öko und Gourmet gehört bei Byodo zusammen. Der Erfolg gibt Byodo bis heute recht. Byodo blickt auf eine mehr als 30 jährige Erfolgsgeschichte zurück und wird seit Anfang diesen Jahres von der Tochter Stephanie Moßbacher geleitet.

Wie viele Biopioniere belässt es das Unternehmen Byodo nicht beim persönlichen Erfolg. Es geht dem Unternehmen auch darum, den ökologischen Gedanken ganz konkret in der Region mit einem entsprechenden Angebot zu stärken.
Deshalb wurden eine Biokantine und ein Biosupermarkt eingerichtet – das Feinsinn. Entstanden ist Deutschlands wohl schönster Bioladen und eine stimmungsvolle Gourmet-Kantine mit Speisen aus 100 Prozent biologischen Zutaten. Das Angebot wird gerne von den nahen Mühldorfern sowie den eigenen Mitarbeitern angenommen.

„Wir liefern und füllen gerade wegen diesem Engagement für die Gastronomie auch Gastrogebinde ab. Daher lag es nahe, in der Gemeinschaftsverpflegung noch einen Schritt weiterzugehen“, erklärt der Geschäftsleiter Marcus Hofer. Entstanden ist ein Angebot für die Kitas in der Region. Bioregionales und regionales Essen ist ein großes Anliegen sowohl der Politik wie auch der Biobranche. Das Angebot wurde in der Region anfangs noch vorsichtig angenommen. „Es gab viele Bedenken: Etwa, dass dann zu wenig auf den Teller kommt, es zu wenig Fleisch gibt. Mittlerweile sind alle Bedenken ausgeräumt und alle mit dem Angebot zufrieden.“ Besonders freut das Engagement auch die Ökomodellregion, die mit dem Kita-Angebot punkten kann.
Ganz begeistert sind die Projektmanager der Öko-Modellregion davon, dass die Versorgung wo immer möglich die regionalen Bioerzeuger mit einbezieht. „Byodo bezieht ja auch viel Ware aus Italien. Bei der Kantine ist es anders: Hier sind wir bemüht, wo immer möglich mit den regionalen Biolandwirten zusammenzuarbeiten, um auch in der Region ganz konkret aktiv zu werden: Für die Verbraucher und Kitas durch unser Angebot, für die Biolandwirte durch unsere regionalen Zutaten“, so Marcus Huber.

Die Kita-Verpflegung soll in den kommenden Jahren ausgebaut werden und so Bio fest in die Versorgung der Kinder in der Region zu etablieren.

Kontakt:
Marcus Hofer
Betriebsleitung Feinsinn Bioladen und Genussküche
hofer@byodo.de
Telefon+49 (0) 8631 / 3629-84
Byodo Naturkost - Bio vom Feinsten- Byodo Naturkost GmbH
www.feinsinn.bio
Vorheriger Mensch Nächster Mensch