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Erwin Stuiber - Limmerhof in Aiglsbach

Endlich Landwirt

Erwin Stuiber in seinem Verkaufsraum
Erwin Stuiber
© Daniel Delang

Die Landwirtschaft ist einem Wandel ausgesetzt, viele geben auf. Wenige wachsen immer weiter. Gar nicht so wenige steigen aber auch wieder in die Landwirtschaft ein und haben dann sehr genaue Vorstellungen, wie sie – im Einklang mit der Natur – ihre Landwirtschaft organisieren wollen. Zu jenen zählt Erwin Stuiber. Als die Chance kam, hat er zugegriffen und sich 2014 einen Hof gekauft. Die Lage, eher innerorts mit nur einer kleinen Fläche an den Hof angrenzend. Er hat die ersten schottische Hochlandrinder angeschafft und direkt im Dorf gehalten. Schon schnell reicht die Fläche nicht mehr aus für Erwins Ambitionen.

Die Rasse, von der man sagt, sie habe vier unterschiedliche Felle, kann bei jeder Witterung draußen sein. Dadurch spart man sich teure Stallbauten, ihnen reicht ein Unterstand. Mittlerweile hat er 100 Tiere. Die größte Herde davon lebt auf 43 Hektar in Forstmoos, hier kooperiert er mit dem Landschaftspflegeverband. In einem malerischen Landschaftsschutzgebiet weiden die Tiere und tragen ihren Teil bei zur friedlichen Stimmung.

Erwin steht voll hinter seiner Entscheidung. „Ich fahre nicht mehr in Urlaub, das ist nicht möglich. Aber das brauche ich auch gar nicht, so sehr genieße ich die Zeit da draußen mit den Tieren.“ Für ihn bedeutet die Landwirtschaft, ganz nach seinen eigenen Vorstellungen, eine tiefe Erfüllung. Im Unternehmen ist er immer weniger zu sehen und bereitet sich darauf vor, dass die Söhne die Firmenleitung übernehmen, damit er sich seinen Hochlandrindern noch ein bisschen mehr widmen kann.

Die Tiere sollen auch am Hof geschlachtet werden und Erwin schafft aktuell die dafür nötige Infrastruktur. Am liebsten wäre ihm ein Weideschuss, aber bis es so weit ist, findet der letzte Gang am Hof statt, wo die meisten Tiere überwintern und regelmäßig entlanglaufen. Gerne bietet er auch den Kollegen diese Möglichkeit an. Für die Schlachtung arbeitet er mit einem Metzgermeister im Lohn zusammen. Das Fleisch reift vier Wochen und wird in einem stimmungsvollen alten Gewölbe zum Verkauf angeboten.

Kontakt
Limmerhof
Gasseltshausen 29
84089 Aiglsbach
Limmerhof - Bio-Fleisch von Schottischen Hochlandrindern (hochlandrinder-biofleisch.de)
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