Kajetan Merkl

Kompromisslos natürlich – der Metzgermeister mit Hang zur Sortenreinheit

Kajetan Merkl

Kajetan Merkl
© Daniel Delang

In seinem Bioladl bietet Metzgermeister Kajetan Merkl selbst hergestellte Waren aus seiner Biometzgerei an. Mit seinem Verkaufsmobil ist er außerdem auch auf Märkten und Veranstaltungen in der Region zu finden. Gut ausgebildet ist Kajetan Merkl: erst Metzgerlehre, dann Kochlehre, schließlich die erfolgreich bestandene Metzgermeisterprüfung. Dann begann Kajetan Merkl sich intensiv mit gesunder Ernährung und Zusatzstoffen zu befassen, wie er sagt.

Damit sie kompromisslos den eigenen Qualitätsanspruch umsetzen können, haben seine Frau und er den mutigen Schritt in die Selbständigkeit gewagt. Dabei ist Kajetan Merkl seiner Überzeugung treu geblieben – Fleisch von höchster Bioqualität, wenn möglich aus der Region, wird hier individuell geschnitten, verpackt und geliefert. Er verarbeitet das Fleisch mit Leidenschaft: zu sortenreinen Würsten, Gläsern mit leckeren Aufstrichen, Wurst, Salami, Schinken und Geräuchertem. Dabei verzichtet er bei der Verarbeitung ganz auf Zusätze, wie Phosphate oder Nitritpökelsalze, die immer häufiger in der Kritik stehen. Oberpfälzer Standards wie „g’scheide“ Bratwürstl findet man hier neben diversen sortenreinen Leberaufstrichen und Raritäten wie Lammleberkäse. „Bei Würsten, da lassen sich die Oberpfälzer nichts vormachen, wir können hier nur mit Qualität punkten.“

Kontakt:
Kajetan Merkl
Haselbrunn 25
95704 Pullenreuth
Telefon: 09234/973108
E-Mail: kajetan.merkl@bioladl.de

Homepage: www.bioladl.biz

Region: Steinwald-Allianz